Menu

 В Библиотеке «Исток» состоялась встреча поколений

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». В преддверии праздника 9 мая, в библиотеке «Исток» состоялась встреча поколений, где самыми почетными и дорогими гостями были участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Геннадию Хайретдинову исполнилось 16, когда началась война. Тогда он ковал победу в тылу: работал на заводе Ленина, изготавливал снаряды для легендарных «Катюш». А после танкового училища вступил в свой первый бой с фашистами в сорок третьем на Курской дуге.

ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХАЙРЕТДИНОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

– Бои были тяжелые для нас. Мы готовились шесть месяцев. И в первые дни  Курской дуги, немцы превосходили. А потом мы начали наступать. Земля горела.  Столько живой силы мы положили там.

Освобождал Киев и прошел на танке всю Европу, участвовал в боях за Берлин. А еще Геннадий Михайлович был контужен и дважды ранен, но оставался в строю. Как вспоминает ветеран, они брали столицу фашисткой Германии с юго-западного направления, освобождали Трептов-парк.

ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХАЙРЕТДИНОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

– Администрация Германии решили доброе дело сделать. На каждой улице, каждом переулке были трупы наших солдат. И решение было создать кладбище. И это выполнили через три года. Сейчас в Трептов-парке мои ребята похоронены.

Свой танк с четырьмя пробоинами Геннадий Михайлович сдал в Дрездене, а после  окончания войны еще 5 лет служил в Советской армии. В семье Хайретдиновых из десяти братьев и сестер – восемь ушли на фронт. Геннадий Михайлович —  кавалер орденов Великой Отечественной войны и ордена Красной звезды.

Встречи с ветеранами войны и тружениками тыла в библиотеке «Исток» уже давно стали традиционными. Они проходят ежегодно в преддверии праздника Победы. Кроме представителей старшего поколения сюда всегда приходит молодежь: школьники и студенты. А самые активные и талантливые помогают в том числе и с концертными номерами

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed