Menu

Жители Златоуста уже в августе получат обновлённые квитанции за вывоз бытового мусора

В городе приступает к работе региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Изменения связаны с федеральной реформой. В Челябинской области вывозом и сбором мусора отныне занимается единая структура. А весь регион поделён на 6 кластеров с центральными полигонами. Подробности у Евгения Янурова.

На встречу с генеральным директором регоператора Алексеем Бубновым пригласили представителей общественности, мэрии и руководителей управляющих компаний. Главная новость — отныне сбором твёрдых коммунальных отходов в Челябинской области будет заниматься единая структура. Кроме вывоза мусора региональный оператор будет контролировать места несанкционированных свалок, а также их вывоз и рекультивацию.

 

АЛЕКСЕЙ БУБНОВ, директор ООО «Центр коммунального сервиса»:

– Основная проблема – незаконные свалки. Второе – неконтролируемый вывоз отходов.

 

На территории Челябинской области появятся 6 кластеров с центральными полигонами для вывоза ТБО. Златоустовский округ наряду с Миассом, Карабашом и Чебаркулём вошёл в так называемый Карабашский кластер. В Златоусте городская свалка проработает ещё 2 года.

 

АЛЕКСЕЙ БУБНОВ, директор ООО «Центр коммунального сервиса»:

– В карабашский полигон уже были инвестированы 86 миллионов рублей. Для того, чтобы из свалки он превратился в полигон.  Но карабашксий полигон утверждён, как базовый.

 

Переход на новую систему обращения с отходами означает введение новых тарифов. Алексей Бубнов рассказал, их размер будет известен через полтора месяца сразу после утверждения в профильном Министерстве. Но уже сейчас можно говорить, что стоимость услуги вырастет почти в два с половиной раза.  К примеру, в соседнем Магнитогорске жители многоквартирных домов платят 88  рублей за человека в месяц, жители частного сектора – 68  рублей. Субсидии и компенсации предусмотрены.

 

АЛЕКСЕЙ БУБНОВ, директор ООО «Центр коммунального сервиса»:

– Мы занимаемся полигоном и сортировкой. То, чего ранее услуга не предполагала. Поэтому в таком плачевном состоянии находятся предприятия, занимающиеся обработкой вторичного сырья.

 

Ещё один важный вопрос: если регоператор вывозит мусор, то кто будет заниматься уборкой контейнерных площадок. По федеральному законодательству эти обязанности возложены на собственника земельного участка. На придомовой территории — управляющая компания. Однако, в Златоусте баки и контейнеры чаще всего установлены на межквартальной территории.

АЛЕКСЕЙ БУБНОВ, директор ООО «Центр коммунального сервиса»:

– Управляющая компания до отмостки дома отвечает. Так ведь? С нашей стороны будут инициативы, чтобы всё урегулировать.

 

Региональный оператор приступит к работе не позднее 1 июля 2018 года. Новая структура также будет контролировать несанкционированные свалки. Вплоть до судебных разбирательств с нерадивыми собственниками. Регоператор  обещает, что вместе с увеличенной платой за вывоз мусора, жители получат раздельный сбор отходов, прозрачность «мусорной» отрасли и закрытие городской свалки. Напомню, создание новой системы обращения с ТБО – задача, которую поставил Президент Владимир Путин.

 

В Златоусте отделение ООО «Центр коммунального сервиса» будет расположено по адресу: ул. Златоустовская, д. 20, тел.: (35119) 33-01-33.

 

Похожие новости

Comments

юрий челябинск
1 год

не могу молчать у этого господина вряд ли что получится повысить оплату в 2 раза это перебор народ это не поймет тем более Златоуст у вас ведь оплата везде не ахти какая извените знаки препинания не умею на компе ставить

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed