Menu

На соревнованиях по картингу юные Шумахеры показали максимальные результаты

Детский возраст чемпионским амбициям не помеха. Открытое первенство города по летнему картингу по традиции прошло в канун Дня Победы. Воспитанники Центра юных техников состязались в двух возрастных группах. Несмотря на возраст и небольшой опыт вождения легких гоночных автомобилей, юные шумахеры постарались показать максимальные результаты.

Небольшой парад, короткий инструктаж, и юные участники открытого первенства города по летнему картингу готовы к старту. Традиционные состязания – своеобразный экзамен для воспитанников Центра юных техников. Техническими видами спорта сегодня занимаются на базе трех отделений в разных районах города – в самом Центре, в 12-й школе и 31-м интернате. Так что желающих показать полученное за учебный год мастерство всегда много.

 

ДМИТРИЙ ДОЛМАТОВ, педагог-организатор Центра юных техников:

– Участвуют две возрастные группы. Младшие должны проехать на квадроциклах, это участники от 8 до 10 лет.  Старшая группа – на багги, с 11 до 17 лет.

Задача каждого участника – показать лучшее время по итогам двух заездов. Требования одинаковые и к новичкам, и к тем, кто уже занимается не первый год. Впрочем, как говорят сами юные гонщики, волнение перед стартом у всех одинаковое. Надо и результаты соперников учесть, и к состоянию трассы приспособиться. Ведь у каждой погоды – свой вариант прохождения дистанции.

 

МАКСИМ ПРОКОПЬЕВ, участник открытого первенства города по картингу:

– На мокрой трассе тебя заносить может. На сухой, когда поворачиваешь, кажется, что сейчас перевернешься, что багги на бок будет наклоняться. Страшно будет, но это кому как. Сначала страшно было, когда первый раз. Но так сейчас не очень сильно.

 

Об особенностях трассы, тонкостях работы на виражах, ремонте мотора и прочих технических премудростях мальчишки рассуждают с непринужденностью взрослых водителей или автомехаников. В Центре юных техников с самого раннего возраста учат быть с машинами «на ты», досконально разбираться и в процессе вождения, и в устройстве четырехколесной техники. Такая универсальность и привлекает внушительное число желающих заниматься именно на этом отделении.

 

СЕРГЕЙ ЧИСТЯКОВ, участник открытого первенства города по картингу:

– Хотел чему-то научиться, руками что-то делать, не просто кататься.

 

В теплое время года воспитанникам Центра юных техников удается посоревноваться только дома. К летнему картингу требования жестче, и финансовые затраты, соответственно, в разы больше. Впрочем, проблему дефицита необходимой техники и экипировки стараются решать, чтобы у мальчишек было больше возможностей проявить себя. Тем более, что златоустовцы способны показывать хорошие результаты, что и доказывают во время соревнований по зимнему картингу.

 

ДМИТРИЙ ВОЛОДЧЕНКО, директор Центра юных техников:

– Мы участвуем уже пятый год в зимнем чемпионате и первенстве Челябинской области по зимнему картингу. И 4-й год подряд входим в число призеров. Делим с Челябинском 1-2 места. В том году на двух этапах из пяти наша команда занимала первые места. Но на последнем этапе Челябинск нас обошел и занял командное первое место, а мы вновь вторые.

 

Впрочем, побороться за лидерство златоустовцы всерьез намерены следующей зимой. Пока же лучшие в разных возрастных группах определились по результатам заездов в открытом летнем первенстве города. Все победители и призеры получили заслуженные награды.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed