Menu

 Мы продолжаем рассказывать о златоустовцах, сражавшихся за Победу. История Павла Евдокимовича Мельникова

Сын участника Великой Отечественной войны бережно хранит историю подвига отца. Иван Павлович Мельников сегодня уже сам убелен сединами, но рассказ о страшных военных годах передает из поколения в поколение. Письма-треугольники, слезы матери и похоронка. Павел Евдокимович с войны так и не вернулся. Ульвия Шукурова выслушала историю семьи, потерявшей кормильца.

Отца Ивана Павловича забрали на фронт 7 июля 1941 года. На тот момент самому Ивану Мельникову было 2 с половиной года. Со слезами на глазах сын воина вспоминает тот день. Хотя признается, что, несмотря на свой маленький возраст, помнит моменты этого грустного события.

ИВАН МЕЛЬНИКОВ, сын участника Великой Отечественной войны:

– Мне было 2 года и 4 месяца. Я вспоминаю как момент один, то ли внушили, то ли на самом деле. Мне кажется было так: он меня на руки взял, была полная изба народу, все голосили, провожали его на фронт. Все говорили, Пашка, мы надеемся на тебя, и на твоих братьев. Помню еще момент – я побежал за ним, меня остановили и отправили домой. Его немножко проводили подальше и все рыдали. Провожали, он один из последних уходил из сельской местности. В то время была Уфимская Губерния.

Всего в семье Мельниковых было шестеро детей. Отец Ивана Мельникова —  Павел Евдокимович, пока воевал, все время писал письма домой. Сын вспоминает, как мама собирала всех и читала эти письма-треугольники, еле сдерживая слезы. В скупых строчках – рассказ о страшных военных буднях: «Мы под Москвой, защищаем Москву». Но вскоре и эти весточки с фронта приходить перестали.

ИВАН МЕЛЬНИКОВ, сын участника Великой Отечественной войны:

– В 43 году пришла похоронка. Ваш отец погиб при освобождении ошибочно Сталинграда. Я конечно долго искал. Делал запрос, съездил туда. Есть такой Мельников П.Е. только это Петр Егорович захоронен, а мой отец Павел Евдокимович. И получил официальный ответ, что бои в 43 году в феврале месяце закончились под Сталинградом и больше не возобновлялись. То есть немцев погнали далеко- далеко. Потом выяснилось, что он служил в 250 Стрелковом полку, 52 дивизия, которая была брошена на Смоленск. И был он оккупирован 700 дней немцами. Их полк обстреляли и бросили на Смоленск.

Но и  на этом поиски отца родственники не прекратили. Ивану Павловичу пришел официальный ответ. Сообщилось, что его отец похоронен в городе Ярцево Смоленской области. Сын героя побывал там в прошлом году, где его тепло встретили военный полковник запаса и капитан 1ого ранга. Говорит, встречали как героя.

ИВАН МЕЛЬНИКОВ,  сын участника Великой Отечественной войны:

– Мне было 2 года и 4 месяца. Я вспоминаю как момент один, то ли внушили, то ли на самом деле. Мне кажется было так: он меня на руки взял, была полная изба народу, все голосили, провожали его на фронт. Все говорили, Пашка, мы надеемся на тебя, и на твоих братьев. Помню еще момент – я побежал за ним, меня остановили и отправили домой. Его немножко проводили подальше и все рыдали. Провожали, он один из последних уходил из сельской местности. В то время была Уфимская Губерния:

– Мы с капитаном ранга пошли искать, я с одной стороны, он с другой. Шли и встретили, где похоронен мой отец. Он похоронен вот здесь.

Затем военные рассказали Ивану Павловичу о боевом пути его отца. В ночь на 15 сентября 1943 года Павел Евдокимович погиб в деревне Смородинка. По отзывам фронтовиков, он до конца воевал на передовой. Все время  в окопах и под прицелом противника, глядя смерти прямо в глаза. Павел Евдокимович познал все ужасы войны, защищая нашу Родину, отзывались о нем стрелки.

ИВАН МЕЛЬНИКОВ, сын участника Великой Отечественной войны:

– Когда я подошел к могиле, первое, что я сказал «Здравствуй, папа» и у меня подкосились ноги. Во время полковник подхватил.

Павел  Евдокимович  умер в возрасте 33 лет. Его семья, узнав о смерти, тяжело переживали произошедшее. У матери Ивана Павловича была особенная просьба перед своей смертью. Она просила свою дочь захоронить ее вместе с фотографиями и письмами любимого мужа. С тех пор у Ивана Мельникова осталась только одна фотография отца, которая висит у него дома на стене. Также Иван Павлович привез землю со Смоленска, где погиб его отец, которую он в скором времени отнесет на могилу матери.

 

 

Похожие новости

Comments

юрий челябинск
1 год

Что то господин Мельников много вам наплел полковник это сухопутные войска а капитан 1 ранга это морфлот и а 2года ничего не помнишь я тоже с 1939 года я что много помню

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed