Menu

ДЗД: Мэрия Златоуста и нацпарк «Таганай» разработают долголетнюю программу действий в рамках биосферного резервата

Мэрия Златоуста и «Таганай» разработают долголетнюю программу действий в рамках биосферного резервата «Горный Урал». Напомню, национальный парк и ещё 7 особо охраняемых территорий федерального и регионального значения получили международный статус после одобрения заявки в ЮНЕСКО. Кроме решения экологических проблем резерват может стать хорошим инструментом для привлечения новых туристов на территорию округа. И как следствие повлиять на развитие инфраструктуры. 

Первый в Челябинской области биосферный резерват получит официальный статус уже в конце июля на очередной сессии ЮНЕСКО. В составе 7 территорий федерального и регионального значения: Аршинский заказник, памятники природы «Озеро Тургояк», «Озеро Серебры», «Озеро Уфимское», «Река Киалим», «Река Куштумга» и «Луковая поляна». Одним из ядер станет Таганай.

 

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, директор национального парка «Таганай»:

– Один из блоков – разработка менеджмент плана по управлению резерватом. Основная «фишка» — перераспределение турпотока с Тургояка. Наша задача – затянуть туристов. Плюс увеличить время нахождения туриста здесь и его средний чек.

 

Долголетнюю программу национальный парк и администрация Златоуста готовы разрабатывать вместе. Уже сейчас Таганай и городской Центр туризма успешно продвигают новые маршруты для гостей со всей России. Уникальным наш город могут сделать центр спортивной медицины, кластер для реабилитации олимпийцев, строительство велосипедной дорожки через все районы города и другие проекты.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

– Мы запускаем хостел на Аносова, 202. Здесь помощь будет оказана. Мы получили 10 миллионов на строительство тротуара. Плюс проект велосипедных дорожек.

 

«Горный Урал» — такое название будет носить биосферный резерват ЮНЕСКО. Название намеренно выбрали таким же, как у ассоциации, которая объединяет 12 территорий Челябинской области и существует уже более 20 лет. Ассоциация предполагает  сотрудничество в сферах экономики, промышленности, культуры и туризма.

 

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, директор национального парка «Таганай»:

– Мы должны разработать менеджмент план и понять, кто и за что отвечает в этой работе. Администрация, наверное, будет заботиться о развитии бизнеса. Мы – достопримечательность, которая привлекает туристов.

 

Биосферный резерват не означает заповедник. Режим особой охраны сохранится. Развитие совместных бизнес-проектов начнётся в зоне сотрудничества. Сам биосферный резерват – это не только международный статус и позитивная тема в экологической региональной повестке, но и хороший инструмент для сохранения Тургояка, Аршинского заказника, решения вопросов, связанных с работой промышленных предприятий в посёлке Магнитка. В национальном парке рассказали, только за 2017 году Чёрную скалу и Откликной гребень увидели почти 120 тысяч человек.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed