Menu

В Златоусте воины-интернационалисты отметили памятную дату

30 лет назад советские войска начали выходить из республики Афганистан. По традиции почтить память земляков горожане собрались возле памятника Скорбящей матери.

Каждый год они идут плечом к плечу, бережно неся знамёна и память о тех днях, опалённых войной. 30 лет назад начался вывод Советских войск из республики Афганистан. Более 400-т златоустовцев стали участниками боевых действий. 9 наших земляков не вернулись домой живыми.

 

Станислав Коневец попал в Афганистан в 1986-м году. Из династии потомственных военных он три с половиной года служил в разведроте. Ветеран уверен, советские солдаты честно выполнили свой интернациональный долг.

 

СТАНИСЛАВ КОНЕВЕЦ, ветеран боевых действий в Афганистане:

– Сколько было уничтожено караванов с наркотиками. Только один наш полк 180 караванов уничтожил. С окрестными кишлаками мы не воевали. Воевали только с бандами. А они к нам за помощью обращались.

По уточненным данным, в войне, которая  продолжалась более двух тысяч дней и ночей, Советская Армия потеряла 15 тысяч человек. Самому старшему тогда едва исполнилось 22 года. Вывод советских войск начался после Женевских соглашений 15 мая 1989-го. За год восточную республику покинули около ста тысяч военнослужащих.

РАИСА СЕРЕБРЯКОВА, ветеран боевых действий в Афганистане:

– По Афганистану было 16 агитотрядов. В них входили медгруппы. Работали с местным населением, выезжали в кишлаки. Лечили местное население.

 

Наши земляки были в Афганистане с первых дней. Участвовали в штурме дворца Амина в декабре 1979 год и в последних операциях Советской Армии. А одни из первых вернувшихся в родной город организовали «Союз ветеранов Афганистана».

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, председатель Союза ветеранов Афганистана:

– Более открыто стали говорить ребята, которые служили в Афганистане. Появились жизненные проблемы. Союз ветеранов и был создан, чтобы оказать поддержку. Чтобы поддержать членов семей погибших, чтобы подставить плечо.

Участники митинга поимённо вспомнили всех погибших возложили цветы к памятнику Скорбящей матери. По традиции мероприятие поддержали участники других локальных конфликтов.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed