Menu

Шахматисты Златоуста и армянского Цахкадзора впервые встретились на международном турнире по шахматам в режиме онлайн

Главная победа — это сотрудничество. В Златоусте состоялся первый за последние несколько лет международный шахматный турнир. Захватывающие партии на чёрно-белом поле разыграли юные кузюки и их ровесники из армянского Цахкадзора. С городом-побратимом Урал связывают особые отношения, договор о сотрудничестве в различных сферах и, конечно,  любовь к шахматам. Матчи проходили в онлайн-режиме. Чьи фигуры оказались сильнее, узнал Евгений Януров.

Этого шахматного события Россия и Армения ждали несколько лет и, наконец-то, оно случилось. Сегодня на видеосвязи с юными шахматистами из Златоуста коллеги из армянского Цахкадзора. Перед каждым игроком ноутбук, на экране которого вот-вот начнутся онлайн поединки.

 

ГЕРМАН АКИШЕВ, участник международного турнира по шахматам:

– Готовился. Играл по телефону, играл по компьютеру и сети.

СЕРАФИМА ШТЕПА, участница международного турнира по шахматам:

– Мне больше нравится эта игра, чем шашки. Здесь можно ходить хоть куда.

Шахматистам жмёт руку лично глава округа Вячеслав Жилин. На другой стороне  видео моста команду Цахкадзора представляет заместитель мэра армянского города-побратима Гарик Айрапетян. Пока игроки не начали двигать фигуры, руководители обмениваются приветствиями и официальными приглашениями.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

Мы рассчитываем, что главной победой будет взаимопонимание между двумя странами и народами. На это нацелена наша работа!

 

Команду Златоустовского округа подбирали из опытных бойцов. Эти ребята победители муниципального турнира «Белая ладья». Ученики школ № 4, 15, 34, 37 и 90.

 

ИВАН МОРОЗОВ, участник международного турнира по шахматам:

– Каждый из нашей команды — сильный шахматист. Мы побеждали на области и знаем, что делать. План не обсуждали. Просто играем и хотим победить.

 

Цахкадзор – небольшой курортный город. Но, как и в Златоусте, развитию шахмат там уделяют большое внимание. У армянских школьников, несмотря на юный возраст, уже серьёзные спортивные разряды. А сам международный матч юные гроссмейстеры проводят в стенах профильной спортивной школы. На Урале, на малой родине двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова, уже несколько лет успешно работает программа «Шахматный всеобуч».

 

НАТАЛЬЯ БУГРИНОВА, начальник «Центра методического и хозяйственного обеспечения» управления образования и молодёжной политики администрации ЗГО:

– В рамках сотрудничества межу ЗГО и Цахкадзором проходит такая товарищеская встреча. У нас это направление развивается. Есть достижения, которыми мы очень гордимся.

 

Поединки получились не простыми. Армянские школьники оказались сильнее. Обе команды из Златоуста уступили ровесникам по сумме личных встреч. Но участники отметили, победа общая. Важнее — огромный вклад в дружбу между двумя странами. Кстати, идея провести онлайн турнир родилась в ноябре прошлого года во время визита армянской делегации в Златоуст. Коллеги из Цахкадзора познакомились с историей нашего города, увидели достопримечательности, оружейные производства и спортивные комплексы. Тогда же был составлен план международного сотрудничества. До этого Армению посетили и златоустовцы. Важность такого взаимодействия подчёркивают на региональном и федеральном уровне.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed