Menu

Златоустовцы смогут напрямую платить поставщикам ресурсов, без посредничества управляющих компаний

Достаточно проголосовать. В Златоусте рассказали, как перейти на прямые договоры за коммунальные ресурсы.  Раньше большинство собственников платили за воду, тепло и канализацию своим управляющим компаниям. Теперь в квитанции может появиться счёт непосредственного поставщика ресурсов. Это позволит избавиться от лишних посредников.

 

Закон, позволяющий собственникам заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, этой весной приняла Государственная Дума. В Златоусте нормативный акт, в первую очередь, позволит навести порядок с платежами за теплоснабжение. Ситуация в округе критическая. Долги перед газовщиками достигли 400-т миллионов рублей. Во многом ситуация сложилась из-за того, что собственники долгое время платили за тепло управляющим компаниям. Теперь лишнее звено можно вывести из цепочки.

 

ВИКТОР НЕФЁДКИН, руководитель отдела общественного контроля ЖКХ:

– В чём плюс! Нет посредников. Ресурсоснабжающие организации получают деньги и используют по назначению. Нет задержки. После городского совета мы втсречаемся в районах. Сегодня с жителями Северо-Запада и метзавода. Управляющие компании должны заниматься своим делом — содержать дом. А ресурсоснабжающие организации своим делом. Это правильно!

 

Чтобы перейти на прямые платежи, собственникам необходимо провести собрания в домах до 1 июля. В новой модели отношений предполагается также, что ресурсоснабжающие организации  могут в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющими компаниями. Если их задолженность по оплате составит хотя бы два месяца. На практике, прямая платежка обеспечивает сбор до 95-ти процентов. Как пример, расчёты за электроэнергию и газ.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed