Menu

В Златоусте подвели первые итоги месячника санитарной очистки города

Погода создает дополнительные сложности, но не оправдывает грязь на городских улицах. Первые итоги месячника по санитарной очистке Златоуста от мусора, скопившегося за зиму, глава округа Вячеслав Жилин подвел во время выездного совещания. Вместе со специалистами мэр проехал по разным районам и проинспектировал качество работ.

Как часто проводятся объезды по районам, чтобы проверить, как идет процесс уборки города? И чем отличаются показания в отчетах от реальной картины на улицах? Эти вопросы глава округа Вячеслав Жилин задает представителям территориальных отделов и коммунальных служб. Подобные совместные выезды должны проходить еженедельно, настаивает мэр. Только так можно оценить истинное положение, увидеть, что уже сделано, а что необходимо срочно исправить.

 

– К сожалению, вы глазами не видите, что у вас в территориях происходит. Либо не все видите. Смысл выездного, как раз, и есть в том, чтобы все пройти посмотреть. Смысл того, что вы в кабинете собираетесь? У меня в кабинете тоже все неплохо. Что вы в кабинетах видите? Что вы оцениваете? Объезды территорий нужны. По-другому нельзя работать. Мастера должны участвовать в этом, вы сами. Вы даже не можете объяснить, чем у вас люди занимаются. Территория большая.

 

Улица Ленина – одна из центральных в Златоусте. Летом здесь запланированы большие работы, в том числе и по озеленению, рассказывают главе округа уже во время выездного совещания. Однако, прежде чем приступать к этому процессу, обращает внимание Вячеслав Жилин, необходимо окончательно навести здесь порядок, убрать мусор и оставшийся после зимы посыпочный материал. Глава округа замечает, в скором времени и предпринимателей законодательно обяжут отвечать за чистоту территорий, которые находятся рядом с их организациями. А таких на улице Ленина довольно много.

 

– И вообще, кто из предпринимателей на этой улице выходил на субботник? Мы сейчас ждем законодательного решения, которое обяжет предпринимателей убирать территорию. Возле часового завода вы мусор убрали, но вы там так и не вымели. План-график формируйте, делайте, потом нас пригласите.

 

Такая же ситуация, практически, во всех районах Златоуста. Город на сегодняшний момент – грязный, констатирует глава округа. Об этом пишут в многочисленных обращениях на имя мэра и жители. Состояние улиц значительно отличается от того, что люди привыкли видеть в это время года. Основная причина, говорят коммунальщики, в затянувшейся зиме. Из-за суровых погодных условий в 2018-м к уборке и субботникам приступили как никогда поздно. Тем не менее, представители всех организаций, ответственных за состояние дорог, тротуаров и газонов, намерены наверстать упущенное в сжатые сроки.

 

КИРИЛЛ КОБЗЕВ, начальник управления ЖКХ администрации ЗГО:

«Если в прошлом году мы уже с середины апреля активно приступили к уборке обочин, к очистке от мусора, то в этом году это получилось сделать только с первых числе мая. До сих пор у нас проводятся работы по уборке отсева с обочин. В ближайших планах – покраска бордюров на ул. Карла Маркса и 1 линии проспекта Гагарина с разворотным кольцом. Параллельно ведем ямочный ремонт, после него приступим к дорожной разметке».

 

Погода, конечно, стала ключевым фактором, но это не единственная причина, по которой мусор с городских улиц до сих не убран, говорит глава округа. Неэффективна сама схема, по которой до сих пор работают городские коммунальные организации. Именно поэтому дважды приходится делать одну и ту же работу. Вячеслав Жилин ставит жесткие сроки – график и схема действий, в том числе, и в выходные дни, должны быть представлены уже на следующей неделе.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Необходимо менять организацию работы, необходимо менять системные отношения начальников теротделов и подрядных организаций, УЖКХ по поводу составления графиков, расставления приоритетов Нужно руководителям выстроить работу. Та, что сейчас ведется, ее надо подкорректировать. Нужно менять подходы, переходить на механический труд, на приобретение новой техники. Не могу не отметить, что следы нашей бурной жизни за зиму – это отношение жителей. И вопрос – почему грязно в городе – надо задавать не только в адрес местной власти. Надо начинать с самого себя. Мы понимаем, что мы ушли от той практики, когда за предприятиями были закреплены большие территории. Но я хочу спасибо сказать тем, кто сегодня убирается. Все у нас должно получиться. Позже, но мы наведем чистоту в городе.

 

Для результативной работы в этом году предусмотрены и дополнительное финансирование, и приобретение новой техники. Особое внимание – межквартальным территориям, которые до сих пор не были ни за кем закреплены. Продолжатся и субботники. В этом году, обращают внимание  представители коммунальных служб, большую помощь в масштабной уборке оказал коллектив машиностроительного завода. Не забывают о хороших традициях и на других городских предприятиях. Официально месячник санитарной очистки завершится 15-го июня. Впрочем, коммунальщики стараются все работы завершить раньше намеченного срока. Главное, подчеркивают и местные власти, и участники субботников – бережно относиться к результатам такого труда и сохранять порядок на городских улицах.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed