Menu

ДЗД: Самый лучший экскурсовод Челябинской области  живет в Златоусте

Хозяйка медной горы или королева самоцветов. Всеми этими статусами обладает наша землячка. Альфия Каримуллина призвана «лучшим экскурсоводом Челябинской области 2018». О том, как в рекордные сроки родилась идея проекта в формате 3д, чем Альфия удивляет туристов и не только – рассказывает Ульвия Шукурова.

Случайности не случайны, признается лучший экскурсовод Златоуста. Прежде чем Альфия Каримуллина узнала о конкурсе, у нее возникла идея снять 3Д визитку о горном парке им. Бажова. И как говорит, помог случай. На одной из выставок она встретила Андрея Ватагина, который как раз занимается изготовлением видео в формате 3Д. Альфия поделилась с ним своей задумкой. А спустя несколько дней женщина увидела в интернете пост, где рассказывалось о конкурсе на лучшего экскурсовода Челябинской области. Альфия признается- тогда так загорелась идеей о победе, что вместе с Андреем они сняли 3Д визитку за полдня.

АЛЬФИЯ КАРИМУЛЛИНА, методист по научно-просветительской деятельности горного парка им. П.П.Бажова:

– Конкурс лучший экскурсовод Челябинской области был объявлен центром развития туризма Челябинской области. Конкурс проходил полтора месяца, состоял из 3 этапов. Первый этап — подать заявку. Нужно было рассказать немного о себе, и нужно было сделать визитку. Визитка у нас получилось очень креативная, необычная, сказочная. Съемки происходили с 3 позиций. Музей самоцветов, музей оружейно-мастерская и территория горного парка Бажова.

Всего в конкурсе было заявлено 16 участников с Уральского региона. На втором этапе отобрали 4 лучших визитки специалистов своего дела. И уже на 3-ем эти визитки были выставлены на народное голосование. За несколько дней за лучших претендентов проголосовало почти 2000 человек.

АЛЬФИЯ КАРИМУЛЛИНА, методист по научно-просветительской деятельности горного парка им. П.П.Бажова:

– По результатам голосования было принято решение присудить 2 первых места. Мы разделили первое место с экскурсоводом из Челябинска Людмилой Куликовой. Второе место было принято решение не присуждать. И 3 место было присуждено экскурсоводу из Аркаима — Аркадию Шохину.

Посетителями парка являются не только туристы с России, но и заграницы. 9ого мая, например, приезжали гости из Германии, которые тоже вдохновились познавательной экскурсией. А сегодня здесь присутствуют  мальчишки и девчонки из частной школы города Челябинска, которые немало слышали о Златоустовских достопримечательностях. И горели желанием посетить все красоты горного парка.

 ОЛЕСЯ АСТАФЬЕВА, руководитель частной школы «Разум», г. Челябинск:

Мы поражены попав сюда, как красиво здесь с самого порога. Как будто тебя здесь ждали. Как будто это край богатства. Край приветливых людей. Сам музей поразил меня с самого начала. С такой любовью сделан каждый сантиметр этого пространства.

АЛЕКСАНДРА МАЛЬЦЕВА, ученица частной школы «Разум», г. Челябинск:

 – Когда я зашла первым что бросилась не в глаза, это гора из камней. Очень большая и очень красивая. Дерево, история о камнях, это было очень познавательно.

Гости парка отмечают, экскурсии с Альфией – одно удовольствие. Настолько хорошо знает материал, о котором говорит. Сама же Альфия признается: человек, любящий свое дело, полностью погружается в него и поэтому она старается, чтобы посетители после посещения парка уходили обогащенными полезными знаниями.  

ЕЛИЗАВЕТА ТИХОНОВА, ученица частной школы «Разум», г. Челябинск:  

Мне понравилось, как рассказывает экскурсовод, и как вообще здесь все происходило. Я не знала, что каждый камень имеет какую-то историю.

АЛЬФИЯ КАРИМУЛЛИНА, методист по научно-просветительской деятельности горного парка им. П.П.Бажова:

Когда я читаю сказы Бажова, такое ощущение, что я погружаюсь в эти сказы.  Я не могу объяснить, как это происходит. Одно дело, когда ты вкладываешь средства, другое дело – когда душу. Все, что здесь построено, во все вложена душа.

Альфия Шайхуловна говорит, признание ее лучшим экскурсоводом стало неожиданной, но лучшей новостью года. Ведь это сегодня главное дело ее жизни, к которому она относится очень трепетно.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed