Menu

Огнеопасный май. На границе нацпарка «Таганай» ликвидировано возгорание

ЧП произошло в воскресенье днем. О происшествии в службу охраны национального парка сообщили очевидцы.

Оперативная группа службы охраны прибыла на место ЧП через 10 минут. На границе национального парка, садового кооператива «Локомотив-3» и водоохранной зоны Большого Тесьминского водохранилища горела лесная подстилка в сосняке. Возникла угроза верхового пожара. С огнём участники оперативной группы боролись с помощью ранцевых огнетушителей, свою лепту внесли и бойцы первого отряда противопожарной службы, сообщает пресс-служба нацпарка «Таганай». Несмотря на наличие в нацпарке спец. техники, по холмистому ланшафту к очагу возгорания пришлось добираться на квадроциклах. Устранить ЧП удалось в течение часа.

 

ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВ, Начальник отдела охраны окружающей среды национального парка «Таганай»:

– Был зарегистрирован впервые за 5 лет пожар. Около 15.00 поступило сообщение от местных жителей, что виднеется подъем дыма. Патрульная группа через 10 минут прибыла на место вместе с сотрудниками 1 отряда Федеральной противопожарной службы. Пожар был потушен в течении часа. Установлено 4 очага возгорания. Два на территории водоохраной зоны и два на территории национального парка. Уничтожен подрос молодых хвойных деревьев на 2 тысячах кВ. метров. Будет тщательная проверка отделом надзорной деятельности, и готовится материал для передачи в полицию.

С 15 мая в национальном парке «Таганай» введён особый противопожарный режим. Длительные стоянки с разведением костров вне приютов и кордонов запрещены, усилено патрулирование территории, землепользователям напоминают о правилах пожарной безопасности. С 15 мая постановлением мэра Вячеслава Жилина особый противопожарный режим введен и на территории всего Златоустовского округа. В этот период запрещено разведение костров и сжигание сухой травы. За нарушение законодательством предусмотрен штраф: от 4 до 5 тыс. рублей для физических лиц. От 20 до 40 тыс. рублей для должностных и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. В случае пожара и выгорания лесных насаждений и недвижимости виновным придется оплатить стоимость утраченного в результате пожара.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed