Menu

В выходные в Златоусте побывал первый чартерный поезд для туристов

Увидеть Златоуст и вернуться сюда еще раз. Первый чартерный поезд прибыл в город крылатого коня в эти выходные. Подобные туристические железнодорожные составы повышенной комфортности теперь будут курсировать по городам Челябинской области регулярно. Такой маршрут – новый проект летнего сезона, призванный сделать туризм на Южном Урале доступным для жителей. Туристический поезд встречала Анна Самойлова.

На перроне железнодорожного вокзала Златоуста волонтеры встречают пассажиров первого чартерного поезда. В специальном туристическом составе повышенной комфортности прибыли челябинские школьники вместе с руководителями групп. Чуть больше двух часов понадобилось, чтобы добраться из областной столицы до города крылатого коня. Быстро и доступно – два ключевых условия. Новый проект южноуральского туристического сезона, по убеждению инициаторов, должен помочь жителям региона в организации отдыха и путешествий по родному краю.

ЕЛЕНА ОДИНЦОВА, участница тура выходного дня (Челябинск):

– Мы в Миассе были, сейчас в Златоуст приехали. Мне кажется, нужно такое организовывать, потому что дети не знают ничего о нашем прекрасном крае. И сегодня ехали поездом, сколько подснежников было, какие прекраснее места. Это замечательно.

 

На привокзальной площади гостей ждут автобусы. Четыре группы разъезжаются по разным маршрутам. Они объединяют все самое интересное, что можно посмотреть в Златоусте за один день – местные промыслы, уникальные парки и природные достопримечательности. В Центре развития туризма признаются, программу готовили тщательно, чтобы школьники получили максимум впечатлений, но при этом не устали. Время в переездах также проводят с пользой – гиды рассказывают об интересных фактах из городской истории.

 

Первая остановка и первый сюрприз – знакомство с историей и современным производством златоустовской гравюры на стали. Украшенное холодное оружие производит на челябинских мальчишек и девчонок и на взрослых руководителей групп неизгладимое впечатление. Многие видят подобные изделия впервые в жизни. Но еще больше эмоций от того, что экспонаты можно потрогать руками и рассмотреть каждую деталь. В таких интересных музеях бывать еще не приходилось, признаются школьники.

 

ПАВЕЛ ЗАПЕВАЛОВ, участник тура выходного дня (Челябинск):

– Здесь так много разного оружия. Можно увидеть всю его историю с 18 века и до нашего времени. Златоустовское оружие уже несколько веков ценится на всю Россию и даже на весь мир. Так интересно. Я никогда не видел столько холодного оружия. У меня просто горят глаза!.

 

СНЕЖАНА БОРОДИНА участница тура выходного дня (Челябинск):

– Очень здорово узнавать разные города и знакомиться с ними.

ДИАНА БЕКЕТБАЕВА, участница тура выходного дня (Челябинск):

– Сюда можно приезжать, чтобы узнавать, что было раньше. Например, мы видели саблю, которой уже 200 лет. Это очень интересно – узнавать что-то новое.

 

Просторы горного парка Бажова юные гости осваивают быстро. Энергичным посетителям хватает времени и для знакомства с экспозиционными залами, и для игр на свежем воздухе,  и для фотографий на память с панорамными видами. Эмоции зашкаливают и после визита на Черную Скалу. Школьники признаются – не ожидали, что в Златоусте их ждет столько впечатлений.

 

ДАНА ДУБРОВСКАЯ, участница тура выходного дня (Челябинск):

– Мне здесь очень нравится, здесь очень красиво, аж дух захватывает. Я думала, что будет обычный город, может, какие-то достопримечательности будут. Но такой красоты не ожидала.

ДАРЬЯ ДРАННИКОВА, участница тура выходного дня (Челябинск):

– Это интересно, много узнаешь нового, о чем раньше не знали. И сразу же можно это увидеть

.

ПОЛИНА ЧЕГОДАЕВА, участница тура выходного дня (Челябинск):

– Мне очень понравилась Хозяйка Медной горы, и вообще, как тут все выполнено. Сувениров тут очень много, очень интересно, красиво. Я в Златоуст езжу каждый год в лагерь. Ия не ожидала, что в этом парке будет настолько красиво. У меня слов, если честно, даже нету!

АРИНА ОПАЛЬКОВА, участница тура выходного дня (Челябинск):

– Мне очень понравилось в Златоусте, особенно Оружейная фабрика. Удивило, что там все в золоте. И еще герб города – крылатый конь. Я очень люблю лошадей. И вообще Златоуст интересный город.

 

Этот чартерный поезд – первый в проекте. Златоуст стал первооткрывателем нового направления в сфере развития туризма на Южном Урале. Согласно идее, подобные составы будут курсировать постоянно, а программы туров по городам Челябинской области будут самыми разными – от коротких, на несколько часов, до многодневных, ориентированных на любой возраст гостей.

 

ВЕРА ПУЗИКОВА, руководитель Центра развития туризма ЗГО:

– Это дети, это познавательный туризм. Следующий тур у нас планируется с активным отдыхом – Семибратка, Александровская Сопка, Каменная река. Сейчас май, пока холодновато, а с июня пойдут более активные маршруты. Пока это пробный. Мы забронировали пять поездов, раз в месяц до сентября. Если все удается и набираются туристы, то тогда будет два раза в месяц в течение всего года.

 

Подобный проект – хорошее подспорье для развития южноуральских городов, отмечает глава Златоуста Вячеслав Жилин. Туризм – одно из важных направлений в Стратегии Челябинской области, и в программе развития Златоуста как моногорода. В муниципалитете сегодня проводится большая работа по реконструкции исторических памятников, старой площади и улиц, а также  созданию новых современных туристических объектов и инфраструктуры. А чартерные поезда позволят привлечь в город гостей, которые увидят Златоуст в новом свете.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Экономику мы можем оценивать через то, что сегодня появляются дополнительные сервисы, открываются гостиницы, появляются новые ремесленные лавки, торговые точки, подобные объекты. Есть определенная динамика, с которой бизнес в это идет. Я думаю, что бизнес и является тем индикатором, пот которому мы видим, что в этом есть будущее. Поэтому и разработана программа по развитию туризма, и она кластерная. Потому что Златоуст не один город. Есть соглашения по участию в  этом Миасса, Сатки, Усть-Катава, Кусы. И мы в этом направлении будем двигаться. Это и есть экономика, потому что должны появляться новые точки роста, новые компетенции, новые услуги. Нам не хватает еще в этом специалистов. Это такая зеленая поросль, которая должна дать хорошие плоды.

Первые результаты чартерный поезд уже показал. Юные гости Златоуста получили настолько яркие впечатления, что многие уезжали с настроем вернуться сюда вместе с родителями, и уже не на один день.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed