Menu

ДЗД: Златоуст презентовался на всероссийском уровне как город, открытый для инвесторов

Продвижение Златоуста на всероссийском уровне. Делегацию нашего города пригласили на форум предпринимателей со всей страны, который прошел в Санкт-Петербурге. Ежегодно представители бизнеса собираются, чтобы обсудить наболевшие проблемы и найти общие точки роста. И впервые на подобном форуме пригласили презентовать Златоуст. Итог встречи оказался очень продуктивным. Каким – расскажу прямо сейчас.

Несколько десятков предпринимателей, общественников и представителей власти с разных уголков России. На этот раз их собрал один насущный вопрос – поиск эффективных решений в ведении бизнеса, независимо от его объемов. Здесь не подбирают слов – говорят о проблемах жестко и напрямую.

 

ГЕОРГИЙ АРОНОВ, генеральный директор предприятия:

– По большом счету, проблем столько, сколько существует предпринимателей. Главная – наше законодательство. С кем-нибудь из вас советовались? У нас развитие производства в малом бизнесе на каком уровне? Ни на каком. Я снимаю шляпу перед теми, кто этим занимается. Отдельный закон должен быть для производственников».

 

Малый бизнес сегодня выживает порой как может, считает Георгий Аронов. Он сам когда-то был далек от предпринимательства. А теперь организовал свое дело и понимает проблемы малого бизнеса от а до я. Другой важный момент, который обозначили участники круглого стола – взаимодействия общественности, бизнеса и власти. По словам Фарида Сафина, ему известно немало примеров, когда в небольших городах чиновники, пользуясь своим привилегированным положением, оказывают давление на предпринимателей.

 

ФАРИД САФИН, председатель рабочей группы по развитию предпринимательства (респ. Татарстан):

– Прибирают весь бизнес под себя. Для того, чтобы таких перегибов не было, нужно, чтобы местный общественный совет предпринимателей работал. Со всеми организациями, которые призваны поддерживать малый и средний бизнес.

 

В Златоусте такая работа ведется уже не первый год. Глава округа Вячеслав Жилин ведет личный прием предпринимателей. Есть общественная организация, которая стоит на страже интересов бизнесменов – «Центр делового сотрудничества предпринимателей». Вот уже два года, как ее руководитель представляет интересы предпринимателей города в разных сферах: помогает решать вопросы, связанные с администрацией, надзорными органами, ряд других. Работает уполномоченный по правам предпринимателей Александр Николаев.

 

Об этой и другой работе, которая проводится в Златоусте, рассказал руководитель делегации от нашего города Дмитрий Кузнецов. Кстати, именно наш опыт работы с инвесторами заинтересовал организаторов форума.

БОРИС ГРИБАЧЕВ, президент Фонда регионального развития «Перспектива», организатор форума (г. Екатеринбург):

– Мы давно следим за Златоустом как за одним из лидеров по привлечению инвестиций на Урале. Много инвестпроектов, и главное – понимание их необходимости. Я думаю, это только начало. У вас есть все возможности для развития. А мы хотим вам помочь рассказать о себе. Мы готовы собрать на поездку к вам 35-50 предпринимателей со всей страны.

 

Инвестиционные проекты, уже работающие и перспективные, работа в самых современных направлениях, в том числе в области возобновляемых источников энергии, интересные туристические проекты, особенно связанные с Уреньгой и чартерным туристическим поездом – все это вызвало живой интерес участников форума. А еще многих заинтересовала успешная система работы власти и бизнеса. Подобные форумы для представителей самых разных уголков России проводятся вот уже 10 лет, и Златоуст здесь – впервые. Поэтому организаторы решили поощрить нашу делегацию за участие. От Златоуста – книга о прославленных на весь мир мастерах и гравюра оружейной фабрики. В Златоуст – благодарность и совместные планы.

 

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор Агентства инвестиционного развития ЗГО:

– По поручению главы ЗГО мы занимаемся распространением информации об округе и работе Агентства инвестразвития. Сегодня от имени города пригласили делегацию предпринимателей в Златоуст. Планируем организовать подобный круглый стол на территории Златоуста.

 

Как заявили организаторы питерского форума, они готовы приехать в Златоуст в ближайшее время, чтобы на месте изучить все аспекты работы с бизнесом, а также воочию увидеть наши природные красоты и достопримечательности.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed