Menu

Праздник Святой Троицы в Златоусте отметили торжественным Архиерейским богослужением и Крестным ходом

Несколько сотен златоустовцев прошли с молитвами от Серафимовского кафедрального собора до площади III интернационала, к месту, где в 1933 году был разрушен Троицкий собор. Как прошло освещение памятного камня и чем стал знаменателен крестный ход — в репортаже Юлии Костюшевой.

Ровно в 12 часов от Храма Серафима Саровского начался Свято-Троицкий крестный ход. Колокольный звон разносился далеко по территории города. Улицу Таганайскую заполонили верующие. В начале колонны — представители Златоустовской Епархии. Священнослужители несут частицы мощей преподобномученицы княгини Елизаветы и святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Впервые мощи святых этих святых принимают участие в крестном ходе и несут их рядом с ковчегом Иоанна Златоуста. Колонну продолжают казаки и следом за ними идут жители города. Пройдя путь от Храма Серафима Саровского до сквера в историческом центре города, шествие остановилось на праздничный молебен в месте, где до 1928 года возвышался главный храм Златоуста — Свято-Троицкий собор.

 

Второй год в Златоусте проходит Свято-Троицкий Крестный ход. В этом году знаменательным его делает и факт возрождения православной истории города. На том месте, где около 100 лет назад был разрушен храм, сегодня установлен и освящается памятный камень.

 

Глава округа Вячеслав Жилин вместе с хоругвеносцами и жителями города стал участником Крестного хода в день Святой Троицы. Возможно, в городском сквере вскоре будет не только памятный камень, но и исторически значимое основание храма.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

– Хочу сказать благодарность Владыке и всей команде, которая работает сегодня с Епархией. Это правильная инициатива, которая возрождена. Мы второй год проходим Крестным ходом и приходим на место, где стоял Великий собор. И именно по предложению Владыки, нами был установлен памятный камень. Хочу сказать спасибо своим коллегам, которые этим занимались. А то предложение, которое было озвучено, придумано коллегами из Барнаула. Есть практика, когда до восстановления собора, вскрывают старый фундамент и делают подсвет с антивандальным стеклом. Когда можно увидеть. Нам по силам эту работу сделать. И было бы неплохо, чтобы мы могли увидеть отпечатки фундамента.

 

В этот день для всех участников шествия чудом стало солнце, несмотря на пасмурный прогноз, оно сопровождало своим светом и теплом весь православный праздник Святой Троицы. Пройдя вместе в православном шествии, участники поделились эмоциями.

 

— Большая разница в том, когда один человек и когда собираются вместе. В этом больше смысла.

— Наверно, это соборное исповедание веры для меня.

— Когда молитвы читаешь, это и есть духовная работа. На протяжении всего пути читались молитвы. Это очень большое событие в нашем городе, и для меня лично.

 

Владыка ВИКЕНТИЙ, епископ Златоустовский и Саткинский:

– Мы отмечаем день Святой Троицы. Главный собор, почему собор – здесь проводились собрания всего Златоуста. К сожалению, в советские годы этот храм был утрачен, но духовность, которая здесь присутствует, она остается и источает благодать. Вот отчего в память, что здесь был Великий собор, мы совершили Крестный ход. Духовной нитью связав ныне действующий кафедральный собор с собором, который был на этом месте. Сегодня еще было необычное богослужение: мы совершили освещение камня, поставленного на этом месте. Он символизирует крепость, которая должна быть у нашего народа, нашей страны. И мы милостью божьей знаем, что она есть символ несокрушимости веры и духа человека.

 

Все священнослужители города, все жители Златоуста и ближайших территорий, кто пожелал приобщиться к божественному действию, стали участниками Свято-Троицкого крестного хода, освещения памятного камня на историческом месте Троицкого Собора. Приложились к мощам святых. А после отведали скромный обед полевой кухни, приготовленной казаками, и присоединились к исполнению народных песен славянского национального центра.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed