Menu

В Златоусте торжественно открыли хачкар

Еще одним пунктом визита дружественной делегации из Армении стало торжественное открытие хачкара – одной из главных святынь армянского народа. Хачкары — не только каменные символы веры, искусство их создания было внесено в культурное наследие ЮНЕСКО. Для Златоуста появление такой святыни – особая честь. Рассказывает Дарья Сивухина.

Памятный камень-крест (так переводится хачкар) привезли из Армении. Каждый такой символ отличается своим неповторимым узором, хотя и все они выдержаны в едином стиле. Для армян он – молитва в камне. Инициатива установки памятника принадлежала представителям армянской диаспоры, которые проживают в Златоусте.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

– Говорят, что не ставят там, где не считают землю священной. Это показатель отношения к России, к тому месту, где они живут. Златоуст – многонациональный город.

АРТУР АРУТЮНЯН, мэр г. Цахкадзор республики Армения:

– Хачкар для армян символ дружбы. Для армян это как кусочек Родины. Хачкар – это вера в камне.

На память гостям – знаковые подарки. В том числе крест, изготовленный мастерами нашего города. Представителей армянской диаспоры поздравили высокие гости. Сенатор Ирина Гехт отметила, что Златоуст — многонациональный город, где с уважением относятся к представителям разных народов.

 

ИРИНА ГЕХТ, член Совета Федерации от Челябинской области:

– Очень важно, что сегодня, в такие непростые времена, дружба армянского и русского народа только крепнет. Мы всегда будем дружить. Рада, что сегодняшнее событие состоялось на златоустовской земле. Всем мира, дружбы, процветания.

 

Первый хачкар появился в Армении в 301 году н.э., когда армяне приняли христианство. В то время еще не строили храмы, и камень-крест служил местом для вознесения молитв. В 2010 году искусство создания хачкаров внесли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

 

ЛУИЗА САРГСЯН, депутат Национального собрания республики Армения:

– Символично, что в городе Златоусте, к востоку от которого находится граница Европы и Азии, установлен армянский хачкар. Ваш город является центром ремесел, а также одним из религиозных центров России, здесь, как нигде, люди смогут оценить идейный смысл творцов хачкара.

ВАГЕ ЭНФИАДЖАНЯН, депутат Национального собрания республики Армения:

– Армяно-российские отношения имеют многовековую историю. Уверен, что мы долгие века будем вместе дружить. Всем желаю процветания.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed