Menu

В Златоусте прошел традиционный всероссийский казачий фестиваль «Злата горка»

Любо, братцы, любо! В Златоусте уже в четвёртый раз состоялся традиционный всероссийский казачий фестиваль «Злата горка». В этом году праздник удали и славных традиций переехал на новую более просторную площадку. Украшением фестиваля стали выступления народных коллективов и, конечно, Казарла. Участники соревновались в рубке шашкой пучков лозы, бутылок с водой и каната. Подробности у Евгения Янурова.

Когда организаторы принимали решение перенести фестиваль с Красной горки в парк «Молодёжный», они брали в расчёт внушительный размах праздника и заметно выросшее количество участников. И с выбором места не прогадали — в этом году в Златоуст съехались более трёхсот  гостей со всей России. Как будто в подтверждение поговорки «казаков мало не бывает».

 

Разгуляться казакам действительно было где. На фестивале работали сразу три площадки. Самой яркой и громкой стала музыкальная. На сцену парка «Молодёжный» под дружные крики «Любо!» вышли музыкальные коллективы из Уфы, Тюмени, Перми, Кургана, Екатеринбурга и Самары. Многие из участников сами сочиняют аранжировки и пишут стихи. И, конечно, на радость зрителям показывают казачьи танцы с шашками.

 

АЛЕКСАНДР ЧВАЛО, заместитель атамана Оренбургского казачьего войска по военной подготовке:

– Искусство казачье — настоящее. Здесь нет лжи. Мы интересны самобытностью своей. «Злата горка» — один из моих любимых фестивалей! Мы все любим Златоуст. Так что будем воспевать город. В том числе, и с помощью казаков.

 

Организаторы рассказывают, раньше в казачьих фестивалях участвовали артисты в казачьей справе. Теперь на той же «Злата горке» собираются представители истинного сословия, люди, которые гордятся своими корнями, традициями и культурой. Ещё больше погрузиться во времена расцвета казачества всем участникам предложил городской краеведческий музей. Специалисты подготовили выставку редчайших снимков из фотоальбома царя Николая II.

 

АНАСТАСИЯ КНЯЗЕВА, методист городского краеведческого музея:

– Это и военные, и семейные фото. Николай сам любил фотографировать. На одном из снимков можно угадать его фигуру. Мы знаем, кто изображён, потому что царь в дневнике вёл записи, когда снимок был сделан.

Во второй раз в Златоусте зрители увидели соревнования по рубке шашкой. Казарла уже давно не экзотическая дисциплина. У неё есть своя официальная федерация и регламент, который исполняется участниками практически во всех регионах России. Кстати, само зрелище невероятно захватывающее. Где ещё можно увидеть острые, как бритва шашки, да ловкие удары казаков.

 

МАКСИМ КРАСИКОВ, судья соревнований по рубке шашкой «Казарла»:

– Несколько дисциплин по рубке: рубка мишени вперёд, рубка лозы, каната. Будет несколько этапов по степени сложности, так как спортсмены тоже разделены по сложности. Будет несколько подходов.

 

Мастера рубить шашкой приехали из 50-ти регионов России. Для каждого из них это не просто увлечение, а серьёзное казачье занятие, в котором нужно и можно повышать мастерство. Следить нужно и за своим холодным оружием. Правильно точить и смазывать, чтобы не заржавело. Ведь только шашка казаку во степи подруга и жена.

 

ОЛЕГ ХВАТКОВ, казак, г. Магнитогорск:

– Не всё получилось, как хотелось бы. Может, волнение. Но должен присутствовать элемент удачи, я считаю. Разные шашки, разные навыки. Для меня это спорт. Езжу, общаюсь с людьми.

АРТЁМ ЯЦЕНКО, казак, г. Миасс:

– Я родился казаком! Принимаю участие, потому что шашка исконно казачье занятие. Мне это нравится. Я всю жизнь занимался спортом, и здесь есть соревновательная составляющая. И душе близко.

 

На фестивале из уст бывалых и молодых казаков было много сравнений казачества с японскими самураями. И если приглядеться, эти два военных сословия, действительно, сближает серьёзная физическая подготовка и крепкая духовная составляющая. Эти качества помогали и продолжают помогать казакам всегда и везде.

 

ВАЛЕРИЙ ФАХРУТДИНОВ, исполнительный директор фестиваля «Злата горка–2018»:

– Мы всегда вместе. У нас есть станица «Златоустовская», есть Центр казачьей культуры. Вместе проводим много мероприятий.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

– Мы продолжаем воспитывать детей в вере, в знании корней, своих отцов и дедов. Благодарю всех, кто учит молодёжь работать во благо великой страны.

 

В Казарле также приняли участие воспитанники казачьих кадетских классов. Победителем среди взрослых стал екатеринбургский казак Евгений Масленников. Он увёз с собой шашку, выкованную на одной из местных оружейных фабрик. Организаторы «Злата Горки» обещают, ровно через год самобытный фестиваль снова соберёт участников.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed