Menu

Историческое кладбище «Березовая роща» будет восстановлено?

Сохранить прошлое Златоуста ради будущего развития. Проект восстановления исторического кладбища «Березовая роща» глава округа Вячеслав Жилин, специалисты мэрии, представители епархии и сотрудники краеведческого музея обсудили во время выездного совещания. Памятный и уникальный исторический комплекс «Златоустовский некрополь» предполагает восстановление мощеных улиц и каменных плит основателей города и первых почетных жителей Златоуста, а также строительство часовни.

Работы на месте первых захоронений основателей Златоуста в «Березовой роще» уже начались. Здесь восстановили каменную кладку ограждения, а также арку на входе. Первый этап на пути воссоздания разрушенного мемориального комплекса выполнен. Глава округа Вячеслав Жилин отмечает, последовательную работу необходимо продолжать, и шаг за шагом привести в порядок уникальное место, в котором сосредоточена память обо всех мастерах, купцах, инженерах и градоначальниках, основавших Златоуст.

 

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отелом истории городского краеведческого музея:

– Это не самое первое кладбище. Но те были небольшими и временными. А это кладбище действовало с середины 19 века до первых лет советской власти. Здесь и революционеры, и жертвы расстрела 1903 года. Это, конечно, священное место для Златоуста.

 

Весь 19 век и часть 20-го столетия. По каменным плитам можно изучать историю Златоуста и России, жизни и судьбы первых городских жителей. К сожалению, многие исторические памятники в «Березовой роще» разбиты или утеряны навсегда. Но восстановить то, что осталось – святой долг нынешнего поколения, убежден мэр.

 

– Будет место памяти тех, кто был у истоков, основателей города. С этого надо начинать. Плохо, что потеряли, но хорошо, что не все. И тот, кто чувствует себя златоустовцем, он должен об этом беспокоиться.

Инициативу главы округа поддерживают и представители Златоустовской епархии. Епископ Викентий напоминает вечную истину о том, что будущего нет у тех, кто не чтит своего прошлого. В перечне первоочередных работ – строительство часовни на территории «Березовой рощи». Она станет символом веры и единения для потомков тех, кто нашел вечный покой в этой земле – лютеран, православных и революционеров-атеистов.

 

– Строительство часовни – это покаяние за то, что мы не сохранили. И память, общая для всех. На немецких кладбищах стоят лютеранские кирхи, а мы когда приезжаем, то служим там тоже. Они христиане были, и крест – он для всех крест.

— Главное, чтобы было понимание, что это нужно делать.

— Неуважение к нашим покойным не дает развитию будущего.

— Надо делать эскизный проект и восстанавливать все.

 

Эскизный план «Златоустовского некрополя» уже разработан. Следующий этап – четко проработанный проект, по которому можно будет начинать процесс восстановления «Березовой рощи».

ОЛЬГА ПОПОВА, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации ЗГО:

– Во-первых, это мощение центральной дороги. В 2013 году заложен камень и освящен на том месте, где будет строительство часовни. Будет площадка, на которой будут собраны сохранившиеся надгробия, установлены информационные стенды, на которых будет рассказана история этого кладбища. Начато обустройство ограждения, которое существовало. Восстановили арку входную. Но это только начало работ.

 

Рабочая группа, в состав которой вошли представители мэрии, Златоустовской епархии и специалисты краеведческого музея, будет контролировать создание проекта и ход работ. Глава округа также предложил изучить опыт других территорий, где старые кладбища после восстановления действуют как масштабные исторические и памятные комплексы. Подобным уникальным местом паломничества ценителей старины станет и златоустовская «Березовая роща».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed