Menu

ДЗД: Почему делегаты Армении назвали Златоуст «маленьким городом с великой историей»

Маленький город с великой историей. Именно так назвали Златоуст представители делегации республики Армения, которые побывали с рабочим визитом в городе крылатого коня. Представители муниципальной власти Цахкадзора и депутаты Национального Собрания республики Армения с большим интересом стали участниками экскурсии по местным достопримечательностям и узнали об истории и современном производстве златоустовской гравюры и украшенного холодного оружия.

Первый пункт в туристической части программы визита делегации из Армении в Златоуст – знакомство с местными достопримечательностями. Самая обширная и интересная часть – история и современность знаменитой златоустовской гравюры на стали и оружейного дела. Мастерство уральских творцов гостям представили в Ассортиментном кабинете оружейной фабрики. Маленькие складные ножи, внушительные мечи, сабли и кортики – для златоустовских мастеров размер не имеет значения. Ювелирная точность и красота узоров на стальных клинках, иконах, книгах и других изделиях их металла  вызывают искреннее восхищение гостей. Особенный трепет у экспозиции, которая относится к годам Великой Отечественной войны. Златоустовские оружейники внесли немалый вклад в дело победы над фашизмом. Подробный рассказ — о легендарных танковых «черных» ножах.

 

Превращать оружие в предмет искусства – для этого нужен особый талант и богатство души, подчеркивают гости. Об особенностях характера кузюков и златоустовской истории гостям рассказывают уже в местном краеведческом музее.

 

Один зал за другим – гости знакомятся с хрониками Златоуста. Живой интерес, конечно же, вызывает все, что посвящено украшенному холодному оружию и искусству гравюры – от времен обучения у немецких мастеров до великой эпохи Ивана Бушуева и его последователей.

 

О Златоусте были наслышаны до визита на Урал, отмечают представители Национального Собрания республики Армения. Ведь уральский город – неотъемлемая часть истории России. Но только приехав сюда, в полной мере увидели, какое богатое наследие у небольшого, на первый взгляд, города.

 

ВАГЕ ЭНФИАДЖЯН, депутат Национального Собрания республики Армения:

– Просто восхищение людьми, которые изготовили все эти изделия. И этот музей может считаться одним из интересных и красивых музеев страны и мира.

ЛУИЗА САРГСЯН, депутат Национального Собрания республики Армения:

–Это история города, история императорской России. Очень важно, что современный человек, человек 21 века может войти в такие музеи, увидеть такие экспонаты. Действительно, мои самые теплые пожелания городу. И мы уезжаем отсюда, увозя с собой весь этот интерес и частицу истории России.

 

Гости отмечают, сегодняшняя программа – это, практически, готовый туристический маршрут для гостей из Закавказья, которые обязательно будут приезжать в Златоуст. Подобный культурно-исторический квест должен увидеть и попробовать каждый, в этом представители Армении единодушны. Недаром туристическое направление – одно из основных в сотрудничестве и обмене опытом между городами-побратимами Златоустом и Цахкадзором. На важность такой работы представителей народов двух стран обратил внимание и президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что укрепление отношений на федеральных и межмуниципальных уровнях позволит расширить возможности сотрудничества и воплотить в жизнь актуальные и перспективные проекты.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed