Menu

ДЗД: Сотрудничество и взаимодействие – ключ к успеху в любом деле

Сотрудничество и взаимодействие – ключ к успеху в любом деле. Будь то большие экономические и производственные проекты, культурные форумы или туристические маршруты.  Именно эти темы в международных масштабах стали центральными на заседании «круглого стола», который впервые объединил в Златоусте представителей нескольких стран. В масштабном обмене мнениями приняли участие глава округа Вячеслав Жилин, представители местной мэрии, большая делегация представителей муниципальной власти и парламента Армении, депутаты Государственной Думы России и Законодательного Собрания Челябинской области, представители всех городских национальных и культурных центров.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Златоуст – это многонациональный город. Наши национальные культурные центра активно включены в общественную жизнь, они живут одной дружной семьей. Необходимая помощь от администрации им оказывается. Это знание своего языка, своей истории, воспитание детей. Это нужно поддерживать.

 

Подобное международное обсуждение темы сотрудничества и совместной работы представителей разных культур и стран прошло в Златоусте впервые. Все участники отметили важность работы, которая проводится в городе крылатого коня по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и при непосредственном участии главы округа Вячеслава Жилина. Укрепление сотрудничества между разными регионами и странами – это залог успешного развития территорий, создания новых проектов, работающих на укрепление экономики, а, значит, и на улучшение качества жизни каждого человека, таково было мнение всех участников «круглого стола». В качестве примера – отношения двух городов-побратимов, российского Златоуста и Цахкадзора в Армении. Представители двух территорий встречаются уже в третий раз. Поводы для совместной работы – разнообразные и перспективные. Это туризм, образование, культура и спорт.

 

АРТУР АРУТЮНЯН, мэр города Цахкадзор, Армения:

– Будут приезжать спортсмены из Златоуста в Цахкадзор тренироваться. Чтобы граждане между собой общались. В Цахкадзоре тоже много жителей из России. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы так собираетесь. И что ваши граждане не забывают свои корни. Я думаю, что в следующий раз будут собираться не мэры, а жители наших городов.

 

Первое международное мероприятие уже провели – шахматный матч в режиме онлайн объединил школьников из Златоуста и Цахкадзора. Это лишь первое знакомство поклонников интеллектуального вида спорта из разных стран. В планах – новые состязания, и не только в виртуальном пространстве, но и в личном соперничестве за шахматной доской. Пока же первую победу на свой счет записали юные шахматисты из Цахкадзора.

 

 

Спорт, туризм, культура, образование и производство – сферы, в которых Златоуст старается наладить и укрепить сотрудничество с представителями разных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня подписаны соглашения о городах-побратимах с Цахкадзором в Армении, Тьером во Франции, Ибзицем в Австрии. В самом Златоусте живут представители разных народов. Большую работу проводят национальные и культурные центры, сегодня многие национальные праздники стали общегородскими, объединяющими всех жителей. Эта работа охватывает все поколения – от воспитанников детского сада и школьников до пенсионеров. Новый виток в работе – создание златоустовского Дома дружбы, который станет площадкой для различных мероприятий представителей всех национальностей. Эксперты отмечают, такое взаимодействие на уровне отдельных городов все чаще и чаще встречается не только в российской, но и в мировой практике. И это совершенно новый формат отношений.

 

ВЛАДИМИР ЛЕПЕХИН, директор института ЕАЭС:

– Закладывается совершенно новая система, новые приоритеты. До недавнего времени приоритетом было сотрудничество на уровне государственных структур. Но сейчас приоритетом становятся общественные организации. Очень важно, что этот исток формируется в Златоусте. С моей точки зрения это имеет символическое значение.

ЛУИЗА САРГСЯН, депутат Национального Собрания республики Армения:

– Что я хочу отметить? В последнее время очень сильно начали развиваться межрегиональные отношения. Осуществляется межправительственная программа, в которую вовлечены 70 субъектов РФ и все административно-территориальные единицы Армении. И сегодняшняя наша встреча говорит о том, что отношения развиваются не только на федеральном, но и на региональном уровне.

 

ВАГЕ ЭНФИАДЖЯН, депутат Национального Собрания республики Армения:

– Мы уверены, что те братские отношения, которые сложились, у них есть большой потенциал и в сфере экономики, и в сфере культуры, которые мы можем расширить и большие дела организовать.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Муниципалитеты должны входить в эту повестку. И уж тогда точно эта работа будет носить колоссальный эффект. Потому что тогда в этот процесс включаются люди, дети. И уже они продолжают делать то, что мы сегодня закладываем.

 

Разные экономические условия, регионы и даже страны, но проблемы у всех общие, отмечают участники «круглого стола». Самая актуальная – развитие малых городов. Отток профессиональных кадров, выбор молодежи в пользу мегаполисов – все это вынуждает муниципалитеты искать новые формы развития, создавать современные производственные направления, совершенствовать инфраструктуру, чтобы людям было интересно жить и работать на своей «малой родине».

 

ЛУИЗА САРГСЯН, депутат Национального Собрания республики Армения:

 – Это серьезная проблема. Потому что люди все время стремятся в мегаполисы. И маленькие города, села перестают развиваться. Это способствует миграции. И когда в маленьких городах люди обеспечены работой, там жизнь кипит, мы этим решаем проблему. Мне кажется, что эта проблема очень серьезная. Мы должны бороться за то, чтобы города жили, чтобы на региональном уровне наше сотрудничество продолжалось, чтобы мы придавали этому новый импульс.

 

– Конечно же, без развития инфраструктуры, новых направлений развитие невозможно. Должны действовать федеральные и региональные программы, которые будут способствовать развитию экономики каждого малого города.

 

Сегодня Златоуст предлагает свой опыт работы в этом направлении – сотрудничество с Фондом развития моногородов и программа развития, которую глава округа Вячеслав Жилин защитил на федеральном уровне в Сколково. Большую поддержку в этом направлении оказывает городу губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Такое взаимодействие трех уровней – муниципального, регионального и федерального – позволяет осуществлять большие проекты. Такие как строительство новых предприятий, одно из них, завод по производству керамогранита, обеспечит рабочими местами более тысячи златоустовцев. Современный лыжно-биатлонный комплекс позволит создать новые условия не только для занятий спортом, но и придаст новый импульс развитию сферы туризма и городской экономики. Таких направлений, по которым ведется сегодня работа в рамках программы развития Златоуста, как моногорода – четыре. И в каждом сотрудничество с городами в других регионах и странах ближнего и дальнего зарубежья позволяет найти уникальные идеи и хорошие перспективы, интересные, в первую очередь, для молодых специалистов.

 

АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ, руководитель Центра постсоветских исследований, заведующий сектором Кавказа, доктор исторических наук:

– Мы должны понимать – то, что мы делаем, отвечает нашим понятиям о том, как мы должны сотрудничать. Это не имеет характера навязывания своей воли, направленной против кого-то. Нам остается надеяться, что наш многовековой опыт сотрудничества и взаимопонимания возьмет верх. Это та духовная близость, которая никогда никуда не уйдет. Я надеюсь, что и Златоуст внесет свою лепту в это общее дело.

Обмен опытом работы, возможность учиться в разных регионах и странах, условия для профессионального роста в своих городах, совместные мероприятия по различным направлениям, воспитание молодого поколения в духе уважения к традициям и культуре разных народов – по всем этим направлениям сегодня ведется большая работа. Что и нашло отражение в резолюции по итогам «круглого стола». Участники внесли немало предложений и о будущей работе. Среди ближайших перспектив – встреча на уровне бизнесменов и производственников о сотрудничестве в этих важных для территорий сферах.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed