Menu

Когда можно будет жить в новых квартирах на Дворцовой, 6а?

Ответ на этот вопрос совместно с администрацией округа продолжают искать собственники жилья в новом доме 6А на улице Дворцовой. Ситуация вновь стала предметом совещания у главы округа Вячеслава Жилина. Как мы уже рассказывали ранее, затянувшееся новоселье сначала было следствием нарушения застройщиком сроков строительства. А после сдачи дома оказалось, что он не подключен к сетям. Такова была особенность проекта, по которому работал застройщик. И о котором не знали потенциальные жильцы дома. Однако такое составление проектной документации позволило застройщику сдать дом без элементарных удобств в виде электричества, воды и канализации.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Сегодня уже получен акт ввода в эксплуатацию. Общестрой и сети были разделены на два этапа. С точки зрения общестроя дом сдан в эксплуатацию, он соответствует всем требованиям. По сетям – отдельная схема, и там проблема осталась. Если бы это сразу было комплексное решение, то такого вопроса бы не было, дом бы просто не был введен в эксплуатацию.

 

Отсутствие работ по строительству трансформаторной подстанции и подключению дома к системам водоснабжения и водоотведения застройщик по прежнему объясняет отсутствием денег. Выделить хотя бы часть недостающих средств из местного бюджета муниципалитет не может – это будет нарушением действующего законодательства. Также, как и подключение дома к электричеству по временной схеме. Тем не менее, глава округа предложил компромиссный вариант. Мэрия может купить несколько квартир под муниципальное жилье в этом доме, тем самым, обеспечив финансами застройщика.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Город готов входить в приобретение жилья. Для того, чтобы у инвестора появился какой-то актив для работы. Оценивайте эту ситуацию, комитет готовит предложения. Мы точно не можем закрыть все проблемы, но порядка  миллионов по электроснабжению можем закрыть. Готовьте уточнения бюджета и дальше оценим позицию с учетом решения суда.

 

Параллельно специалистами мэрии прорабатываются еще несколько вариантов решения этой ситуации. Глава округа Вячеслав Жилин поставил четкую задачу – разработать схему действий, которая позволила бы сдвинуть дело с мертвой точки в самые сжатые сроки. Истории с обманутыми дольщиками, нарушения сроков и невыполнение обязательств застройщиками – проблема, которая актуальная сегодня не только для Златоуста. Подобные случаи оказывается в центре внимания в разных городах Челябинской области и за пределами уральского региона. Навести порядок в этой сфере и защитить собственников жилья можно только на федеральном уровне.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed