Menu

Партнерство представителей власти и производственников, как залог успешного развития городов в регионах

Эта тема стала ключевой на первой стратегической сессии, посвященной возможностям и перспективам межмуниципального сотрудничества. Подобный форум впервые прошел в Златоусте. В центральной усадьбе национального парка «Таганай» встретились делегации из муниципалитетов, участников Ассоциации «Горный Урал».

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Невозможно сегодня городу работать без предприятий. И бизнесу без города тоже, хотя они и говорят, что им лучше не мешать. Многие крупные проекты появились и реализованы при помощи города. Я думаю, что это задача глав – быть рядом, а если нужно, стать «локомотивом.

 

Тезис, озвученный главой Златоустовского округа Вячеславом Жилиным, задает тон всей работе стратегической сессии. Ее участники – представители власти и руководители промышленных предприятий городов-участников Ассоциации «Горный Урал». На территории национального парка «Таганай» все вместе собрались впервые. Чтобы обсудить взаимодействие, которое поможет развитию муниципалитетов. Об опыте такого партнерства рассказывают хозяева площадки. В Златоусте совместными усилиями специалистов мэрии и производственников удалось полностью переформатировать деятельность «Территориального объединения работодателей». Сегодня эта структура стала фундаментом для взаимодействия неравнодушных профессионалов всех сфер и продуктивной работы не только в производственном направлении. Наглядный пример такого объединения усилий власти, бизнеса и жителей города – нацпарк «Таганай», которому в этом году был присвоен статус биосферного резервата под эгидой всемирной организации «Юнеско».

 

СЕРГЕЙ СЕМКОВ, глава Усть-Катавского городского округа:

– Глядя на опыт Златоуста, мы перенимаем частично положительный. Что-то вы берете от нас. И сегодня совместное сотрудничество муниципалитетов с предприятиями необходимо. Бизнес и власть не должны находиться сами по себе. Нужны совместные решения, ведь Стратегия, которую сейчас мы рассматриваем, невозможна без совместного направления действий.

 

Создание условий для развития южноуральских городов, снижение административных барьеров, приоритет для местного малого и среднего бизнеса, создание новых производственных направлений – задачи, обозначенные губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Работу в этом направлении главы округа, экономического блока мэрии и промышленников демонстрирует сегодня Златоуст. Один из крупнейших инвестпроектов – завод по производству керамогранита. После завершения строительства новое современное предприятие обеспечит рабочими местами более тысячи златоустовцев. И это лишь начало производственной перезагрузки города.

 

ИГОРЬ АРИСТОВ, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:

– Я считаю, что огромный потенциал у предприятий Златоуста в плане продвижения своей продукции, как в рамках межрегионального, так и в рамках международного сотрудничества. Главная цель – предложения вам создать план, который устроит вас, по тем странам, по тем регионам России, которые профильно соответствуют вашим интересам, продвижению вашей продукции.

 

Совместные направления в работе, но уже в формате сотрудничества представителей разных городов, участники форума обсудили во время стратегической сессии. Вместе разработали основные направления, которое могут быть ключевыми для взаимодействия городов-участников Ассоциации «Горный Урал». Это и логистика, и транспортная доступность, и трудовая миграция, и рынок сбыта продукции местных производителей.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Вопросы, в принципе, одни и те же – развитие территорий, коммунальные услуги. Поэтому, думаю, что это начало большой работы, которая будет сделана. У нас нету разных вопросов, все вопросы общие, наши.

ЕВГЕНИЙ СТЕПОВИК, председатель Собрания депутатов Миасского городского округа:

– Мы два года назад, когда подписывали соглашение об агломерации «Горный Урал», оно как раз продиктовано трендами сегодняшнего дня. Мы не хотим, чтобы наши города уменьшались по численности, чтобы уезжала молодежь, поэтому мы обязаны создать комфортную городскую среду. Все это мы можем сделать, только объединившись. Одно из таких мероприятий по объединению и происходит сегодня.

 

Первое совместное заседание – старт большой работы в новых отношениях между представителями власти и промышленных предприятий. Сегодня это не противоборствующие стороны и отдельно существующие структуры, подчеркивают участники златоустовского форума. Это равноправные партнеры, одинаково заинтересованные в развитии городов. И такое объединение усилий, которое готовы демонстрировать участники «Горного Урала», поможет сделать этот процесс еще более эффективным.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed