Menu

Уникальные экспонаты центральной лаборатории завода им. Ленина теперь могут увидеть все желающие

В краеведческом музее готовы раскрыть секреты прошлого. Например, рассказать о том, как конструировался экскаватор, трактор Беларусь,  холодильник «Полюс» или знаменитая златоустовская гравюра на стали. Документы подтверждают: такая лаборатория была первой и долгие годы единственной на Урале.

АНАСТАСИЯ КНЯЗЕВА, методист городского краеведческого музея:

– Горное ведомство объезжало территории и выяснило, что ни на одном заводе нет лаборатории, которая бы специализировалась на изучении различных материалов, структуры стали. И поэтому, златоустовскому заводу было дано поручение создать такую лабораторию. Первую при нашем заводе. Это сделал Аносов, он и применяет микроскопы в изучении сталей и сплавов. И зародилась химическая лаборатория, которая вошла в состав центральной заводской.

Колбы, весы, измерительные документы – это уникальные экспонаты центральной лаборатории завода им. Ленина. Она была создана в первой половине 19-века. Пока работал завод, ее инженеры разрабатывали невероятные чертежи и работали над составами сплавов металла. Идея рассказать горожанам об этой истории старейшего городского предприятия принадлежит главе округа. Когда Вячеслав Жилин узнал, какие секреты хранят запАсники краеведческого музея, предложил обязательно рассказать о них горожанам. Так родилась выставка «Центральная заводская лаборатория». В эти дни история крупнейшего предприятия тех лет представлена в документах, и пожелтевших фотографиях .

АНАСТАСИЯ КНЯЗЕВА, методист городского краеведческого музея:

– Вот здесь уникальный экспонат – авторское свидетельство на способ нанесения никелевых покрытий, выданный в 1961 году. И здесь мы видим тех, кому было выдано свидетельство, и кто вписал свое имя в историю. До 24 июня будет работать .

 

Выставка «Центральная заводская лаборатория» ждет посетителей до 24 июня в городском краеведческом музее.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed