Menu

Пост закончен, впереди большой праздник. Мусульмане всего мира сегодня отмечают Уразу-байрам

Это один из главных праздников в исламе, он длится три дня и знаменует завершение поста в конце священного месяца Рамадан. В Златоусте праздник отметили по традиции: с молитвами и угощением.

Праздничную молитву верующие  ждали  весь рамадан – месяц строго поста и великого покаяния.  Для мусульман Ураза-Байрам  — один из главных праздников.

 

ЛИНАР МУХАМЕТЬЯНОВ:

– Закончился Рамадан. Сегодня великий праздник. Поздравляю всех мусульман города.

МУХАММАД-ХАЗРАТ МИНИГАЛЕЕВ, главный имам-мухтасиб Горнозаводского края:

– Пророк говорил: если бы вы знали, что скрыто в Рамадане, вы бы хотели, чтобы этот месяц никогда не заканчивался. Мы сегодня с великой радостью собрались, чтобы еще раз воздать хвалу всевышнему.

 

На Уразу-Байрам  мусульмане  подходят  с самого утра.   В этот день в соборной мечети города  собираются верующие всех диаспор и поздравляют друг друга. Здоровья и благополучия собравшимся  приехали пожелать мэр Вячеслав Жилин и представители депутатского корпуса.

 

После праздничных молитв и официальных церемоний наступает время угощения. В отличие от Курбан- Байрама, на Уразу-Байрам  не приносят жертвенное животное, но на праздничном столе традиционные и щедрые угощения:  фрукты, сладости, плов.

 

Уразу-Байрам верующие будут отмечать три дня. В это время они ходят в гости, раздают милостыню, поминают усопших и просят прощения.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed