Menu

Как экономить при расчетах за потребленные услуги? Обсуждали на заседании Общественной палаты

Как наладить диалог между ресурсоснабжающими организациями, жителями и управляющими компаниями? Эти вопросы были подняты на заседании общественной палаты Златоуста. Пригласили все стороны процесса, включая прокуратуру и министерство тарифного регулирования региона. Свои вопросы смогли задать инициативные жители.

Единственный способ реально определить, какой объем услуги потреблен, это показания приборов учета, считают представители областного ведомства. Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц подчеркивает: только эта мера может защитить потребителя и исключить споры между управкомпаниями, ресурсоснабжающими организациями и потребителем. Но помимо установки приборов учета, жители должны понимать, что на каждом доме нужно проводить мероприятия по энергосбережению – от установки качественных окон до ремонтов крыш.

 

ТАТЬЯНА КУЧИЦ, министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области:

– Самый главный вопрос – каким способом определить фактическое потребление ресурса. Один способ – установить приборы учета. Должны быть проведены и энергосберегающие мероприятия, которые позволят законно снизить этот платеж. Нужно чаще встречаться всем участникам процесса. Чтобы урегулировать свои отношения, не допускать конфликтов, которые могут негативно отразиться на расчётах. Ведь в нашем климате очень важно обеспечить надежность теплоснабжения.

 

На заседании Общественной палаты Златоуста не обошли вниманием и федеральный закон о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Собственники квартир получили такое право в апреле 2018 года. Это позволит исключить посредника в виде управляющей компании. Тем более, что, как показала практика, в Златоусте не все они добросовестно рассчитываются с ресурсниками.  При смене управкомпаний жителям советуют быть внимательнее. Как сообщили накануне в пресс-службе главы округа, ряд управляющих компаний, работающих на территории Златоуста, уходят от долгов за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями путем смены состава учредителей и создания компаний-«близнецов».

 

ОЛЕГ ДАТСКИХ, начальник главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»:

– Я не знаю, как собираемость в Златоусте, но уверен, что жители платят. А посредники, которые собирают с населения, а потом не рассчитываются с ресурсниками. Все знаете, что по Златоусту возбуждают уголовные дела, этого не должно быть. Вы используйте ФЗ 59, это прямые договора. Рассчитывайте за поставленный ресурс с поставщиком ресурса. Что касается УК. ФЗ гласит, что необходимо исключить УК, имеющие тождественность в фирменных наименований. Из 25 10 УК Златоуста номинальные. Есть лицензии, но они без управления домов. 10 компаний Златоуста имеют тождественность. Отличие иногда в одной цифре.

 

Также если у владельцев квартир есть сомнения в расходовании денежных средств управляющей компанией, необходимо провести финансовый аудит. И если он покажет, что деньги расходуются не так, как надо, или уходят на сторону, необходимо подключать правоохранительные органы. Напомню также, что в Челябинской области действуют льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Подробнее о них можно узнать в управлении социальной защиты.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed