Menu

77 лет назад началась Великая Отечественная война

Сегодня один из самых трагических дней в истории России: 77 лет назад началась Великая Отечественная война. Из года в год Златоуст становится участником всероссийской акции «Свеча памяти». 22 июня в час объявления войны жители города приходят на главный городской мемориал, чтобы отдать дань памяти всем героям Великой Отечественной войны.

На часах — 4 часа утра, златоустовцы зажигают свечи памяти. Эта традиция горожанами поддерживается 10-й год.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО

– Сегодня тяжелое время, тяжелая дата. Когда мы вспоминаем о страшных событиях и вся страна скорбит о том, что было сделано. Мы помним память павших, мы чтим и благодарим живых ветеранов, труженикам тыла. Мы говорим им большое спасибо, за то что можем жить под мирным небом.

Те, чьими силами был проложен путь к Победе, кто приближал окончание страшных событий, работая на износ в тылу, в 11 утра также пришли к Мемориалу, чтобы почтить память не вернувшихся с войны. Ветераны, дети войны, труженики тыла – все они ясно помнят и сегодня, как получили известие о начале наступления фашистской армии. Отец Анастасии Ужэговой был участником Великой Отечественной войны. И к счастью с фронта вернулся живым. После родилась сама Анастасия. Рассказывает, отец о войне говорить не любил. Умер уже здесь в Златоусте в 1986 году. И сегодня Анастасия Ужэгова пришла почтить память не только своего отца, но и всех остальных героев и ветеранов страшной трагедии.

АНАСТАСИЯ УЖЭГОВА:

– Мы сегодня пришли на митинг, чтобы помянуть всех усопших. Мой отец участник войны, потом его ранило и он долгое время пролежал в госпитале.

А вот отец Галины Гавриловны живым не вернулся, а точнее, пропал без вести. Совсем недавно дочь участника Великой отечественной войны узнала от поискового отряда, что ее отец погиб в Польше, находясь в плену. Еле сдерживая слезы, Галина Яковлева рассказывает трагичную историю семьи. А свои чувства выражает в стихотворении.

ГАЛИНА ЯКОВЛЕВА:

– Средь них моя беременная мать еще ни раз слезами обольется. Пришлось на фронт ей мужа провожать. А повстречать обратно не придется. Еще увидит много горьких бед, моя многострадальная держава. А моя мама со слезами вслед за уходящим поездом бежала.

Сегодня в траурном митинге присутствуют все, и дети и их руководители, и взрослые и пожилые. Все те, кого коснулось трагичное событие.

ЛЮБОВЬ АГЕЕВА:

– Мы пришли с детьми на митинг потому что это значимое событие для нашего города, для нашей страны. В наших сердцах никогда не забывается память о наших героях.

Со сцены звучат военные песни и музыка. И слова скорби выражают представители духовенства и первые лица города.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

– Сегодня день памяти и скорби, сегодня мы вспоминаем всех поименно. Но кого-то еще не назвали вышедшим из строя. Еще поисковые отряды проводят свой поиск. Я думаю наступит тот час, когда мы о каждом будем знать и помнить и впишем золотыми буквами в историю нашей страны.

Сегодня и небо скорбило вместе с нами, проливая дожди. Участники митинга возложили цветы и венки к вечному огню.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed