Menu

Квитанции с заоблачными цифрами, непонятные бюллетени и борьба управляющих компаний друг с другом

Все это сказывается на местных жителях. С активистами дома №9 по улице Космонавтов встретилась комиссия во главе с территориальным отделом. Горожане рассказали о проблемах с обслуживающими организациями.

Старшая дома №9 по улице Космонавтов сетует: устала бороться с их управляющей компанией. В 2017 году жители  этого дома перешли из ООО КГХ в ЖЭК2. После этого начались непонятные проблемы. Марина Шарковская обращалась в управляющую компанию, чтобы сделать фасад дома, только за проект запросили 100 тысяч рублей.  И это лишь один из множества фактов, на которые обслуживающая организация не дает конкретных разъяснений. Также в этом доме установили дорогие счетчики и оборудование, которое помогает за ним следить. Но в квитанции за тепло приходят непонятные жильцам суммы.

МАРИНА ШАРКОВСКАЯ, старшая дома №9 по улице Космонавтов:

– И мы заметили, что в квитанциях приходят и норматив, и тариф, и объем. Хотя  с 1ого января они обязаны нам ставить показания по счетчикам. Мы просчитали, что это такое. Сняли показания счетчика, ввод в эксплуатацию счетчика. Затем через год вызвали теплотехника, который снял нам показания счетчика в данный момент. Попросила своих ребят, чтобы они узнали всю эту тему. Выяснилось, что на этот наш дом по квитанциям взяли одну сумму, а разницу между счетчиком и нормативом забрали себе.

 

Жители этого дома обратились в жилищную инспекцию, предоставили все необходимые документы, чтобы им все прояснили, отметила Марина Викторовна. Выяснились неприглядные факты.

 

МАРИНА ШАРКОВСКАЯ, старшая дома №9 по улице Космонавтов:

– Плюс по квитанциям все раскидали – показания счетчика мы снимаем, они вычитают нежилые помещения, оттуда должны вычитать, горячую воду, а потом уже раскидывать не площадь жилых квартир и тогда получается сумма, который каждый человек должен заплатить ресурснику за тепло. Мы просчитали и получается, что у нас на каждую квартиру по полторы по 2 тысячи сверху. Мы начали искать почему. Нежилые помещения отдельно отчитываются по ресурсникам. Они просто взяли эту сумму и разделили на всех жителей. В квитанциях заоблачные цифры.

 

Жители дома в растерянности – как быть дальше. Старшая дома говорит – уже закрыла подвалы, чтобы не пускать туда управляющую компанию. К тому же Марина Викторовна заподозрила представителей организации в неправомерных действиях.

 

МАРИНА ШАРКОВСКАЯ, старшая дома №9 по улице Космонавтов:

– Дают документы, с моей подделанной подписью. Я задаю вопрос в администрацию, есть у нас ОБЭП, прокуратура, давайте проверим. Нет это ОООшка, мы не можем туда зайти, только контролирующие органы. Хочется спросить какие документы, куда не надо пойти, чтобы инициировать на основании тех документов, которые у меня есть проверку этих управляющих компаний, потому что я уже устала бегать за ними, прятать от них все.

 

Специалисты предлагают два выхода из ситуации. Во-первых, обращаться в прокуратуру. Как показывают последние факты, этот опыт оказывается успешным.

 

Так, к примеру, коммунальщика из Еманжелинска, оставившего 50 тысяч жителей без воды, отправили в колонию. Как пишет знакком, «Еманжелинский городской суд приговорил к трем с половиной годам в колонии-поселении директора ООО «Уралсервис» Олега Каньшина, признанного виновным в причинении ущерба ресурсонабжающим организациям на сумму более 100 млн рублей». По данным обвинения, в 2015–2017 годах он получал от ООО «НОВАТЭК-Челябинск» газ, который использовал в процессе производства тепловой энергии, поставляя потребителям в виде услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения. Получив от потребителей оплату за ресурсы, он предоставлял поставщикам ложные сведения об отсутствии денежных средств, необходимых для оплаты по договорным обязательствам и распоряжался денежными средствами по своему усмотрению, перечисляя их на расчетные счета подконтрольных коммерческих организаций.

 

В Златоусте прецедент тоже создан. Арбитражный суд Челябинской области вынес решение в отношении искового заявления МУП «Коммунальные сети ЗГО», поданного к ООО «КГХ». Суд удовлетворил требование о взыскании задолженности за фактически поставленную тепловую энергию за период с января по июнь 2017 года на сумму более 38 миллионов рублей.

 

Так что, жителей призывают не терять время, а добиваться правды от своих управляющих компаний через правоохранительные органы. Еще один вариант – сменить организацию. Жители имеют такое право. А с первого июля горожане и вовсе могут перейти на прямые договоры с поставщиками ресурсов, минуя посредника.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed