Как помочь садоводам, нужен ли новый рынок с бесплатными торговыми местами и не только. Мэр Вячеслав Жилин продолжает и ряд встреч с владельцами дачных участков. Несколько раз в неделю встречается с активистами садовых товариществ, чтобы понять, что волнует тех, кто большую часть времени проводит на грядках. Проблемы поднимаются самые разные. Рассказывает Дарья Сивухина.
Большинство садоводов – люди грамотные и неравнодушные. Как рассказывает председатель «Юбилейного» Юрий Косякин, стараются проблемы решать своими силами. Знают, что есть областная программа субсидирования, но она может помочь не всегда.
ЮРИЙ КОСЯКИН, председатель СНТ-4 «Юбилейный»:
– Дороги и водопровод входят в компенсацию, а забор нет. А он у нас 5 км. Ремонт каждый год проводим.
Специалисты советуют обратиться с этим вопросом в мэрию, чтобы профильное управление внесло изменения в список работ, которые попадают под субсидию. Кстати, программа субсидирования садоводческих хозяйств продолжает свою работу. В этом году направлена рекордная сумма – порядка 2 миллионов рублей, больше чем в предыдущие годы. Так что садоводов призывают активнее в нее включаться. Еще одна проблема, которая сегодня волнует собравшихся – отсутствие транспорта. Раньше микроавтобусы ходили по 36-му маршруту «Уржумка – 4 –й мкрн». Но потом его закрыли. Начальник управления ЖКХ Кирилл Кобзев поясняет: этот вопрос рассматривался на комиссии, как пояснил владелец маршрута, пришлось его закрыть из-за нерентабельности: был низкий пассажиропоток. К этому вопросу можно будет вернуться еще раз в следующем году, говорит Вячеслав Жилин.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:
– Сейчас поменяется маршрутная сеть, в августе надо будет на транспортной комиссии обобщить, посмотреть итог работы. В том числе по садоводам. Подготовить предложение, есть ли возможность на следующий год экспериментально выйти на СНТ Березка и Юбилейный и поработать. Но надо понимать, чтобы не было как с трамваем, когда просили, а в итоге три человека ездит. Если это будет не востребовано, маршрут работать не будет.
Жители интересуются и в целом развитием города. Многие с удивлением узнают о развитии некогда градообразующих предприятий и открытии новых. Спрашивают садоводы и о дальнейшем благоустройстве парка «Молодежный», и в целом о преображении городских мест отдыха. Мэр поясняет: на развитие парка запланировано 11 миллионов рублей. А еще Златоуст получит и средства в рамках проекта «Комфортная городская среда».
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:
– Губернатором направлено еще 20 миллионов рублей дополнительно. На эти деньги будем благоустраивать следующие площадки: старый замок, Булат, Омнибус, Аносова. Три больших объекта дополнительно.
На встрече в СНТ «Южный» садоводов волнуют и проблемы коммунального характера. Жалуются на управляющие компании и непонятные суммы в квитанциях. Мэр говорит, что в этом вопросе все зависит от активности самих владельцев жилья. Вариантов решения проблемы несколько, но самых эффективных два – менять управкомпанию или создавать ТСЖ.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:
– Либо создавать ТСЖ, мы можем научить и помочь, но за вас мы управлять домом мы точно не будем. Или выбрать другую управляющую компанию. Другого варианта нет.
На встречу с садоводами, помимо самого Вячеслава Жилина, ездят представители ЖКХ, отдела развития сельских территорий, депутаты и обязательно – представители территориальных отделов. Именно к ним советует почаще обращаться градоначальник. Машзаводской отдел находится на Шишкина, 7. Телефон 66-51-00. Контакты и адреса других можно найти на сайте мэрии.
Территориальный отдел по району машзавода находится по адресу: ул.Шишкина, д. 7. Телефон 66-51-00.
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ