Menu

В Златоусте с каждым годом всё масштабнее проходит Сабантуй

Посевная закончилась, самое время отдыхать. В Златоусте с каждым годом всё масштабнее проходит Сабантуй, праздник плуга. В этот раз праздник прошел на Красной горке. Погода была по-настоящему летней, и горожане смогли от души порадоваться выступлениям творческих коллективов и отведать национальные блюда.

Национальные мотивы разнеслись по живописному месту отдыха в минувшие выходные. Отдохнуть от дел праведных собрались более тысячи мусульман Горнозаводского округа. Некоторые приехали даже из близлежащих городов и сёл.

 

ХАМЗА РАМИЕВ, житель города Кусы:

– Златоуст мне нравится, хороший город, люди приличные, концерты хорошие. Я сам раньше пел, выступал на Сабантуях — всякое бывало. А сейчас времени не хватает, хоть посмотреть.

 

Концертную часть праздника взяли на себя участники ансамбля «Сандугач». Этот коллектив давно известен жителям Златоуста и заслуженно пользуется популярностью. Вот уже 2 десятка лет они украшают своими творческими номерами праздник плуга.

 

ФАНИТ КАРАЧУРИН, художественный руководитель ансамбля «Сандугач», Заслуженный работник культуры Башкортостана:

– Первый Сабантуй был в 92 году, на машзаводе. Тоже приезжали гости, наши друзья из Миасса. В те времена пели под баян, а сейчас и аппаратура, и музыка — всё очень красиво!

ФАНУЗА ФАЛИРАХМАНОВА, участница ансамбля «Сандугач»:

– Мы все мусульмане — как одна семья, ждём встречи, празднуем, поём, пляшем, красиво одеваемся.

 

Сабантуй объединяет поколения и народы. Как посеешь, так и пожнёшь — гласит русская народная мудрость. И с этим согласны все народы, проживающие на Южном Урале.

 

Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа:

– Спасибо всем, кто сегодня здесь! Мы одна большая семья, мы учим наших детей вере, помним традиции наших отцов и предков. Сегодня праздник народов Златоуста, и все мы радуемся тому, что можем всегда прийти друг к другу домой, поддержать добрым словом и оказать помощь.

 

К Сабантую готовятся весь год: артисты изучают соответствующие песни, танцоры — пластику, кулинары практикуются в изготовлении национальных блюд. К празднику подтягивают свою форму и спортсмены. Куреш — пожалуй, самая зрелищная составляющая национального мероприятия.

 

Чистая победа Чингиза Камалова — желанный исход битвы на поясах. Ради этого он преодолел приличное расстояние.

 

ЧИНГИЗ КАМАЛОВ, участник соревнований по борьбе «куреш»:

– Приехал с Еткульского района специально побороться. Вообще я занимаюсь грекоримской борьбой, но на такие соревнования тоже езжу много, поэтому побеждаю.

 

А побороться есть за что! Главный приз для богатыря — барашек. Пока он мирно пасётся на лужайке, за него сражаются богатыри со всего Горнозаводского края.

 

РЕНАТ КАСИМОВ, тренер по куреш и греко-римской борьбе:

– Самое зрелищное и красивое — борьба куреш. 90% зрителей приходят смотреть финалы, борьбу. Оглянитесь! Здесь народу очень много.

 

Уже 6 лет борьба куреш является официальным видом спорта. В Златоусте выросла своя плеяда звёзд в этом виде, а число поклонников среди зрителей и вовсе растёт с геометрической прогрессией. Гостям выбрать по душе зрелище не легко, праздник Сабантуй полон сюрпризов самого разного толка.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed