Menu

ДЗД: Златоуст — лучший город в Челябинской области

На этот раз данный факт подтвердили на самом высоком уровне. Буквально вчера на совещании у губернатора Бориса Дубровского Златоуст назвали лучшим городом региона по созданию благоприятного инвестиционного климата. Результаты рейтинга обнародовали в Правительстве области. Итоги работы муниципалитетов определялись по 48 показателям и трем направлениям. Несмотря на серьёзное соперничество, именно главе Златоустовского округа Вячеславу Жилину вручили Кубок за победу в общем рейтинге. Кстати, это звание дало не только памятную награду. Что еще – расскажет Анна Самойлова.

За сухими столбиками с цифрами – результат огромной работы. Сегодня Златоуст на вершине регионального рейтинга по созданию благоприятного инвестиционного климата. В этой формулировке – и экономические перспективы, и развитие малого и среднего бизнеса и новых производственных направлений, и создание новых рабочих мест, а вместе с ними – новый, более высокий, уровень качества жизни для каждого, кто находится в Златоусте.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Там много критериев, в том числе, и те проекты, которые сегодня есть, количество рабочих мест, возможность входа в рынок, поддержка инфраструктурных объектов, поддержка при выделении земельных участков, работа с ресурсоснабжающими организациями. Это определение комфортности среды и инвестиционной привлекательности, оно, безусловно, является важным составляющим по результатам.

 

Оценить муниципалитеты с точки зрения экономического развития в Челябинской области решили впервые. Причем, не столько в плане показателей дня сегодняшнего, сколько с точки зрения перспективы. Что сейчас делают местные власти для того, чтобы в будущем обеспечить стабильность и защитить экономику от возможных кризисов? Какие направления выбирают для развития своих территорий? Насколько активно работают с инвесторами, которые готовы вкладывать деньги в строительство новых промышленных объектов? И приспособлены ли города в регионах к стремительным изменениям, которые происходят на современном финансовом и экономическом рынке? Чтобы получить объективную картину, региональные власти и решили составить областной рейтинг по созданию благоприятного инвестиционного климата.

НАТАЛЬЯ ЛУГАЧЕВА, первый заместитель Министра экономического развития Челябинской области:

– Что позволил нам увидеть рейтинг? Во-первых, положительным моментом стало то, что мы увидели реальную картину состояния ситуации с развитием инвестиционного климата внутри муниципалитетов. Более того, мы определили для себя векторы для последующего развития. В некоторых муниципалитетах по минимальным показателям мы определили те задачи, которые необходимо решать уже сегодня, и усилить работу по этим направлениям. Положительным результатом рейтинга стало также то, что мы выявили лучшие практики, которые реализуются в муниципалитетах, и которые в настоящий момент мы будем тиражировать, для того, чтобы муниципалитеты их внедрили и развили в своих территориях.

 

Итоги подводились по 48-ми показателям, которые эксперты разделили на три основных направления: создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие конкуренции и муниципального частного партнерства. Все территории Челябинской области разделили на три группы. И Златоуст оказался в первой, в компании крупных городов региона. Тем ценнее и весомее лидерство по итогам рейтинга.

 

Серьезная и целенаправленная работа в этом направлении в Златоусте началась почти три года назад. Когда в 2016-м команда муниципалитета прошла обучение в Сколково в рамках федеральной программы поддержки и развития моногородов. А по итогам этого масштабного процесса глава округа Вячеслав Жилин уверенно защитил программу развития Златоуста перед федеральными экспертами и представителями российского правительства.  В муниципальной стратегии четыре основных блока – «Уральская Швейцария» со спортивно-туристическим комплексом на Уреньге и центром спортивной медицины и реабилитации, Российская Оружейная Академия, объединяющая производство, обучение и реконструкцию городского исторического центра, полная экономическая перезагрузка и создание новых промышленных направлений и предприятий, а также развитие сотрудничества с городами-соседями в рамках агломерации «Горный Урал». Каждое из направлений – это создание современной инфраструктуры, новых рабочих мест, рост уровня зарплат, а, значит, и комфортные условия для жизни в родном городе. Первые результаты работы в новом формате появились сразу же. Больше года в Златоусте успешно работает новый завод снэковой продукции. Сейчас завершается строительство еще одного завода – по производству керамогранита. Уже в следующем году он обеспечит работой более тысячи человек, и это самый крупный инвестпроект в современной городской истории. Готовы вкладывать средства в создание новых предприятий на территории Златоуста и другие инвесторы. На площадках бывшего завода «Булат» появятся еще два производства – комплектующих для автомобилей и медицинских инструментов. Огромная работа по реконструкции и монтажу современного оборудования проводится на электрометаллургическом заводе, который готов принять на работу молодых специалистов. И это далеко не все планы, говорит глава округа Вячеслав Жилин. Работа эта небыстрая, но именно сегодняшний фундамент обеспечит Златоусту стабильное и успешное развитие в будущем.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

«Это высокая оценка нашей работы, высокая оценка работы всей команды администрации, руководителей предприятий, инвесторов, всех, кто поверил, что в Златоусте можно строить, можно развивать производство, можно в это вкладывать средства. Мы благодарим за то, что нас заметили и поддержали. И хочу спасибо сказать коллегам за то, что Златоуст достойно звучит на региональном уровне. Надо держать планку, надо развиваться, потому что экономика определяет все остальные составляющие в нашей жизни. Это и работа, и зарплата, и молодежь, и успех, и возможность жить и развивать свой родной город».

 

Местная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, «Территория бизнеса в Златоусте», федеральный проект «Ты — предприниматель», центр микрофинансирования, Агентство инвестиционного развития и многое другое – сегодня в городе действуют собственные механизмы для помощи инициативным и активным бизнесменам. Большую поддержку муниципалитетам в такой работе оказывают правительство Челябинской области и губернатор Борис Дубровский. Как усовершенствовать процесс развития территорий и сделать его более динамичным, в ближайшее время обсудят и на Совете муниципальных образований.

 

РУСЛАН ГАТТАРОВ, заместитель губернатора Челябинской области:

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области:

— В рамках ближайшего заседания надо собраться и обсудить, как дальше будем работать с рейтингом. Чтобы он учитывал нюансы, и мы ждем от вас ваших предложений.

— В повестку ближайшего заседания этот вопрос включаем, чтобы увеличить вовлеченность глав в эту работу. Продолжать эту работу на постоянной основе. Там есть, над чем работать, что улучшать. Это важная работа.

 

Система рейтинговой оценки создания благоприятного инвестиционного климата теперь станет ежегодной, отметил на совещании с главами муниципалитетов Борис Дубровский. По мнению губернатора, это хороший способ обмена лучшими наработками и неплохая мотивация для городов совершенствовать управленческие команды и искать новые направления в развитии местной экономики. Еще один момент – финансовая заинтересованность. В этом году, например, все лидеры рейтинга получили дополнительные средства из областного бюджета.

 

 

Похожие новости

Comments

юрий челябинск
2 месяца

златоуст лучший на все 199 мэр молодец удачи ВАМ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed