Menu

Работы по восстановлению городской плотины вышли на финишную прямую

Привычный уровень воды городского пруда и речной трамвайчик, который вернется на главный златоустовский водоем. Все эти планы станут реальностью после завершения ремонта городской плотины. Работы по восстановлению гидротехнического сооружения начались осенью прошлого года. И сейчас вышли на финишную прямую. Рассказывает Анна Самойлова.

Конечно, не бесконечный, но очень и очень долгий срок эксплуатации и высокая степень надежности механизмов. Так характеризуют специалисты златоустовскую плотину на городском пруду после капитального ремонта. Он уже, практически, завершен. Работы здесь ведутся с опережением графика. В течение года удалось сделать самое главное — полностью заменить затворы и подъемные механизмы на первом и втором пролетах.

 

ЮРИЙ КОРОСТЫЛЕВ, главный инженер предприятия по ремонту ГТС:

– За зимний период мы провели работы по замене металлоконструкций направляющих. Это те места, куда опускаются затворы. Были применены нестандартные решения, которые позволили провести работы без дополнительного снижения уровня пруда. Мы смонтировали новые затворы и подъемники в одном из пролетов. В паводок 2018 года мы уже работали полностью новым оборудованием.

 

Это гидротехническое сооружение – старейшее в городе. Оно было построено в год основания Златоуста. В начале 20-го века плотину заменили на железобетонную, а в последний раз она ремонтировалась в 1939 году. Ее состояние специалисты называли не просто критическим, а аварийным. В период паводка изношенная плотина представляла опасность не только для Златоуста, но и для Миньяра и Аши, которые располагаются ниже. Именно поэтому в прошлом году глава округа Вячеслав Жилин вышел с инициативой создания проекта реконструкции этого объекта. Документ успешно прошел экспертизу и был включен в федеральную целевую программу. Средства на реконструкцию город получил из бюджетов трех уровней.

 

НАТАЛЬЯ САВОЧКИНА, инженер по надзору за строительством МБУ «Капитальное строительство»:

– Благодаря работе нашей администрации, главы округа и министерства экологии Челябинской области, у нас финансирование ведется из федерального, областного и из местного бюджета. В 2018 году предусмотрено финансирование в объеме 36,6 миллионов рублей.

 

Безопасность – одно из главных условий, которое обеспечивает для Златоуста городская плотина. В немалой степени от надежности и полноценной работы этого объекта зависит и экологический фон в округе. На состояние главного водоема – городского пруда – гидротехническое сооружение также оказывает прямое влияние. Именно из-за аварийного состояния плотины местные власти в свое время вынуждены были пойти на крайние меры – максимально снизить уровень в водоеме. После завершения капитального ремонта этот уровень можно будет вернуть к прежним параметрам.

 

ВЛАДИМИР СУКАЧЕВ, заместитель начальника управления экологии администрации ЗГО:

– Сейчас мы имеем возможность поднимать уровень. Это важно и для работы гидромеханизации, чтобы очищать пруд от ила. Также необходимо держать определенный уровень. И с новыми затворами можно эту работу проводить.

Повышение уровня водоема позволит приступить к еще одному масштабному процессу – благоустройству набережной. А уже этим летом, по словам специалистов, на пруду вновь появятся лодки. Правда, пока спортивные. На базе восьмой спортшколы начнет работу отделение гребли на байдарках и каноэ.

ПАВЕЛ НАКОРЯКОВ, начальник управления по физической культуры и спорту администрации ЗГО:

– У нас база планируется на нижней части стадиона имени Светланы Ишмуратовой. Мы считаем, что это база, которую нужно загружать. Его надо реконструировать и делать из него хорошее место для занятий спортом и отдыха людей.

 

Возобновление деятельности проката плавсредств для всех желающих также предусмотрено в ближайшее время. К осени на пруду появится и первый речной трамвайчик. Предполагается, что он будет курсировать от пристани в парке «Никольский» до стадиона имени Светланы Ишмуратовой. Пока же главная задача – завершить в ближайшие месяцы оставшиеся работы на плотине. Как только процесс будет закончен, златоустовский пруд вновь оживет. Специалисты предполагают, что уже ко Дню города смогут порадовать горожан первыми изменениями на любимом многими водоеме.

 

 

Похожие новости

Comments

Сергей
1 год

Каким образом река Ай при паводке влияет на безопасность городов Миньяр и Аша? В этих городах протекает река Сим. Река Ай находится в 130 км от и русло идет в противоположную сторону от них. Или что-то с географией …?

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed