Тревожные сигналы на прошедшей неделе поступили сразу из нескольких многоэтажек на проспекте Гагарина. Жители рассказали, неизвестные с липовыми «корочками» стучатся в двери и предлагают купить в квартиру датчики дыма. Как выяснилось, в 5 раз дороже рыночной цены. Что нужно знать, чтобы не попасть в сети аферистов, расскажем в следующем сюжете.
Такие автономные дымоизвещатели сейчас рекомендуют устанавливать не только в частных домах, но и в квартирах. Эти приборы — не просто полезны, а уже спасли не одну жизнь. Если в помещении дымно, немедленно раздастся пронзительный звуковой сигнал.
Как водится хорошим начинанием, не постеснялись воспользоваться мошенники. Аферисты накупили датчиков дыма и устроили настоящий «чёс» по квартирам. С «липовыми» корочками красного цвета они обошли сразу несколько жителей 3-ей линии проспекта Гагарина.
ТАТЬЯНА КЛИМЕНСКАЯ, жительница дома №1, 3-я линия проспекта Гагарина:
– Посмотрела в глазок, стоит девушка. Показала удостоверение «пожарная охрана». Про балкон спросила. Предложила купить беленькую штучку, но я её сразу оборвала.
Пенсионерка Татьяна Клименская поступила правильно, отвадив охочих до чужих денег гостей. В специализированном магазине дымоизвещатель стоит всего 300-500 рублей, а вовсе не 2500 тысячи. А самое главное, сотрудники МЧС и «Гражданской защиты населения» установкой приборов никогда не занимались и не занимаются.
ВЛАДИМИР РОДИМОВ, главный государственный инспектор Златоуста и Кусинского района по пожарному надзору:
– МЧС России в ЗГО представлено двумя организациями: госпожнадзор и 1-й отряд ФПС. Они проводят профилактическую работу. Но не реализуют товары и не оказывают платные услуги. Сотрудники в форменной одежде. При себе служебное удостоверение. Также имеется жетон. Если есть сомнения, можно позвонить 65-37-82 или 101.
Ещё одна организация, которая занимается профилактикой пожаров — «Гражданская защита населения». Сотрудники также выходят в рейды в форме и беседуют исключительно на пороге дома. Балконы на захламлённость не проверяют и уж точно не заходят без разрешения.
МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ, начальник отдела пожарной безопасности «Гражданской защиты населения» ЗГО:
– Мы проводим инструктажи на лестничных клетках и в коридорах. Заходим только, если нас пригласят.
За прошедшую неделю аферист посетили около 10 квартир. Жителей просят не поддаваться на уловки. Ещё один способ мошенничества, который набирает обороты — угрозы предпринимателям. Неизвестные пугают коммерсантов проверками и просят деньги, чтобы уладить «вопрос».
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ