Menu

Уникальные экспонаты Златоустовского краеведческого музея примут участие в «Царских днях» в Екатеринбурге

В столице Урала в эти часы проходит многотысячный крестных ход и другие мероприятия, посвященные столетию со дня расстрела императора Николая Второго и его семьи. Из наших музейных фондов в Урочище Ганина Яма временно переехал личный фотоальбом последнего Русского Царя.  В нём не только военные, но и семейные фото, сделанные самим Николаем Вторым.

В день столетия со дня расстрела царской семьи основные памятные мероприятия проходят в Екатеринбурге. Однако, Златоуст — один из тех уральских городков, которые с семьёй Романовых и самим Николаем Вторым связывает многое. В 1904 году Император лично посетил наш уезд.

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА, заместитель директора по научной и выставочной работе Златоустовского краеведческого музея:

– В 1904 году наш город посетил последний Император. Прибыл он, чтобы напутствовать Мокшанский полк на русско-японскую войну. Его встречали на станции представители заводской администрации, инженеры и служащие. Он провёл смотр полка и благословил иконой на войну.

 

В экспозиции музея есть не только стенд, посвящённый русско-японской войне, но и уникальный фотоальбом императорской семьи. Это 210 снимков, сделанных между 1914-м и 17-м годами. Причём большая часть альбома — семейная, сделанных, по предположению специалистов, самим царём. Как альбом попал в Златоуст, до сих пор загадка.

 

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА, заместитель директора по научной и выставочной работе Златоустовского краеведческого музея:

– Подписи наши сотрудники восстановили по дневникам. События совпадают с упоминаниями в дневнике. Фотографии уникальные. Во время установления личности по останкам погибших в наш город приезжали  специалисты и брали изображения царевен в профиль. Эти фотографии помогают во время установления останков.

 

Альбом, который без преувеличения является бесценной реликвией, сейчас находится в Екатеринбурге и принимает участие в «Царских днях». Выставка работает в музейном комплексе мужского монастыря в урочище Ганина Яма.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed