Menu

Вячеслав Жилин протестировал будущий велосипедный маршрут по Златоусту

Горный Урал на двух колёсах. В Златоусте протестировали один из маршрутов будущей велодорожки. Согласно проекту в ближайшие несколько лет она свяжет все районы города и основные достопримечательности: нацпарк Таганай, биатлонный стадион, Красную горку и водоём Тарелка. По задумке специалистов первым этапом строительства станет маршрут от городской площади в сторону района машзавода через улицу Аносова. По возможному маршруту проехали велотуристы, специалисты городской администрации и лично глава округа Вячеслав Жилин. К необычному велопробегу присоединился и Евгений Януров.

Группа велосипедистов стартует от площади возле городской администрации. Отсюда недалеко до, так называемого, нулевого километра, который и станет точкой отсчёта для всех направлений будущей велодорожки.  Далее нужно выехать на улицу Аносова.

 

Возглавляет пелотон один из инициаторов туристического проекта Денис Лохтачёв. Он долгое время колесил по городу и всё это время вынашивал мечту, что в Златоусте появится круглогодичный маршрут для любителей активного отдыха. Со своей идеей Денис обратился к Главе округа. Вячеслав Жилин полностью поддержал проект.

 

ДЕНИС ЛОХТАЧЁВ, заслуженный художник России, один из инициаторов проекта велосипедно-пешеходной дорожки:

– Я хотел бы, чтобы дорожка связывала все районы. Чтобы были пункты проката. Чтобы человек, живущий на вокзале мог взять велосипед и поехать. Чтобы можно было поехать на Таганай. Плюс мамы с колясками бы ходили.

 

Проект златоустовской велосипедной и пешеходной дорожки не раз обсуждали на совещаниях. Маршрут разбирали детально, говорили о сложных и узких местах. Сегодня сотрудники администрации и лично Глава округа тоже пробуют дистанцию. В колонне также школьники и студенты. Для них велосипед неотъемлемая часть жизни.

 

Златоустовские велолюбители обкатали все районы города. Задача специалистов — связать небольшие направления в единый удобный маршрут. К примеру, вдоль берега городского пруда уже есть натоптанная тропинка. Но её, конечно же, нужно расширить, оборудовать мостками через ручьи, информационными щитами для велотуристов и освещением. А вот, возле бывшего 28-го магазина приходится «выныривать» прямо на проезжую часть.

 

До биатлонного стадиона имени Светланы Ишмуратовой велогруппа доехала по техническим дорогам, идущим вдоль берега городского пруда. Они тоже могут стать частью будущей велодистанции. Тем более, во время поездки открываются невероятные виды на городской пруд и район проспекта Гагарина.

ВИКТОРИЯ ГОЛУБИНА, велотуристка:

– Посмотрела план, мне очень понравилось. Это все оценят.

 

КАРЕН САРДАРЯН, велотурист:

– Думаю, много народу будет кататься. Это очень актуально.

 

Стадион имени Светланы Ишмуратовой, Комсомольский посёлок, водоём Тарелка, асфальтовая дорожка вдоль перегона, проспект Гагарина, улица 30-летия Победы, городская администрация — велосипедисты проехали около 20 километров. Общие эмоции — восторг. Двигаться пришлось по грунтовке и асфальту, через лес и частный сектор. Когда велодорожка будет готова, она обязательно привлечёт не только местных любителей двухколёсного транспорта.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Ошибаться нельзя. Надо делать там, где молодёжь ездит. Нам необходимо выкосить побережье пруда, определить, где ставить скамейки. Появится хорошая локация, чтобы ездить с семьями и друзьями. Надеюсь, к следующему дню города мы уже откроем.

 

Тяжелее будет обустроить тропу в сторону Таганая. Также необходимо обустроить переезды через автодороги, а возможно и новые тротуары. Еще один проект — тропа для любителей активного отдыха, которая свяжет Златоуст и Миасс. Здесь уже будут предусмотрены и пункты питания, и места для отдыха и ночлега. Обе инициативы сегодня вписываются в концепцию туристического кластера «Синегорье». О необходимости развития такого вида досуга говорил и Губернатор области Борис Дубровский.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed