Menu

«Бушуевские чтения-2018» прошли в Златоусте

«Во славу Российского оружия». Под таким названием прошла научно-практическая  конференция «Бушуевские чтения-2018». Мероприятие предваряло грандиозный Бушуевский фестиваль. На конференции собрались музееведы  не только из Челябинской области, но и из других регионов страны, в том числе, из Татарстана и Башкирии.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы ЗГО по социальным вопросам:

– История Златоуста неразрывно связано с историей государства российского. Если говорить о значимости Златоуста, когда-то он был центром Южного Урала. Златоуст, столица Уральская, прославлял Россию не только своими клинками, но и своими именитыми мастерами.

 

В начале конференции небольшая сценка: гостей приветствует знаменитый создатель Златоустовской гравюры на стали Иван Бушуев вместе со своей супругой.  В Златоусте уже в четвертый раз стартует научно-практическая конференция «Бушуевские чтения», которая проходит в рамках 3его Бушуевского фестиваля гравюры и украшенного клинкового оружия.

 

АНАСТАСИЯ КНЯЗЕВА, методист Златоустовского краеведческого музея:

– Популяризация бренда Златоустовской гравюры, Златоустовского холодного оружия. Здесь мы собрались не случайно, чтобы узнать много нового, что за год нашли краеведы, историки, оружейники.  В качестве исследователей они ездили в различные архивы, музеи, чтобы представить итог своей работы.

 

На конференции присутствуют мастера и эксперты по холодному и огнестрельному оружию,  а также просто неравнодушные люди, которых объединяет одно любимое дело. В этом году организаторы мероприятия внесли некоторые новшества. Так, например, с помощью видеосвязи все собравшиеся в Златоусте, устраивают онлайн-конференцию с представителями музеев из других городов и стран. Эксперты делятся мнением и советами, демонстрируют, какие образцы российского, в том числе и Златоустовского оружия, имеются среди экспонатов.

 

НАТАЛЬЯ РОСТОВЦЕВА, директор музейно-краеведческого центра (г. Куса):

– Также здесь есть реальная возможность пообщаться  с хранителями фонда, поделиться своими впечатлениями и опытом, ведению и хранению музейных предметов. Конечно, сегодняшняя конференция дает нам возможность побольше прикоснуться к истории оружия всей Российской империи, которые находятся в фондах наших музеев. Удалось уже пообщаться с коллегами из Казанского Кремля. Удивительные встречи дают нам шанс побывать у этих коллег. Если сегодня мы общаемся воочию, то буквально через несколько месяцев мы сможем прикоснуться зрительно к предметам.

 

ЭЛЬМИРА ХАНИЕВА, ведущий специалист музея-заповедника «Казанский Кремль» (г. Казань):

– Само название конференции говорит за себя, что здесь обсуждается творчество оружейной славы России. Здесь мы общаемся, встречаемся, обмениваемся опытом, данными. Получается взаимовыгодное сотрудничество. Что касается межмузейных связей Златоустом и Казанью. Два года назад был уникальный проект совершен. Впервые за многие десятилетия ваш Златоустовский самый музейный экспонат древнего оружения Доспехи для маленького Александра, будущего 2ого изготовленный знаменитым оружейником гравером Иваном Бушуевым. Наконец-то были вывезены  с родины города Златоуста и выставлялись в музее заповеднике Казанский Кремль. Выставка прошла на Ура. Уникальный экспонат. Туристы, которые посещают Казанский Кремль это обширная география всего земного шара узнали об этом уникальном экспонате и узнали о уникальной Златоустовской гравюре на металле».

 

Участники конференции выступили со своими докладами на исторические темы. В каждом таком выступлении – немало полезной информации для представителей музейного дела. Но самое главное, подчеркивают участники, это возможность обмена опытом и обсуждения с коллегами актуальных вопросов. Все это помогает добиться главной цели – сделать городские музеи современными и максимально интересными для посетителей.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed