Menu

В Златоусте отметили День бокса массовым спортивным праздником

Праздник силы и красоты. День бокса златоустовцы отметили вместе с жителями всей страны. В городе крылатого коня, как и в разных уголках России, в честь торжественной даты прошла массовая тренировка на открытом воздухе. В спортивной акции могли принять участие все желающие. В роли наставников для спортсменов-добровольцев в этом году выступили интерконтинентальный чемпион среди профессионалов Михаил Криволапов и призер чемпионата Европы по боксу Александр Соляников. Легендарные уральские звезды бокса не только провели разминку, но и показали свои коронные удары и пообщались с юными любителями спорта.  

 

Им не привыкать к тренировкам. Но эта – самая необычная в спортивной карьере юных и взрослых златоустовских любителей спорта. Сегодня даже самые обычные упражнения кажутся особенными. Ведь все наклоны, прыжки и бег на месте – часть большого праздника, международного Дня бокса, который Златоуст отмечает вместе со всей страной.

 

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

– Вам, конечно же, спортивных успехов. А в дальнейшем – олимпийских успехов. Пусть каждая медаль станет залогом ваших успехов и наградой за ваш нелегкий труд.

 

Торжественная церемония и большое количество почетных гостей лишь подчеркивают исключительность момента. Сегодня в роли тренеров у златоустовцев настоящие звезды южноуральского бокса. Александр Соляников, призер чемпионата Европы, признается – не раздумывая согласился на предложение попробовать себя в качестве инструктора.

 

АЛЕКСАНДР СОЛЯНИКОВ, мастер спорта международного класса по боксу, призер чемпиона Европы по боксу:

– Это нужно делать для людей, прививать любовь к спорту. Чтобы родители это видели. Чтобы они видели, как их дети тренируются. Чтобы они жили спортом. Потому что спорт – это жизнь, это движение».

 

Каждое слово и каждое движение от знаменитых наставников – для юного поколения это бесценный мастер-класс. Михаил Криволапов до сих пор остается самым титулованным златоустовским боксером. Он первый и пока  единственный представитель местной школы бокса, кому покорился профессиональный ринг, и в чьем активе четыре чемпионских пояса. Интерконтинентальный чемпион и чемпион мира вспоминает, как для него самого важны были вдохновляющие примеры в то время, когда постигал премудрости бокса в спортшколе.

 

МИХАИЛ КРИВОЛАПОВ, интерконтинентальный чемпион по версии Всемирной боксерской организации (WBC), двукратный чемпион мира по боксу:

– Мне нравилось, как боксировали спортсмены – Рой Джонс, Мохамед Али, Майк Тайсон. Но вдохновлял меня больше сам процесс занятия боксом. А интерес этот прививал тренер. Я считаю, что тренер – это очень важно, это как второй отец. Это большой труд и большой подвиг, можно так сказать. Надо ордена давать людям, которые делают такие вещи. И наша страна становится крепче, сплоченней, когда люди общаются вот так, вживую.

 

Возможность увидеть своих кумиров, услышать чемпионские советы, показать всю красоту мужественного вида спорта – именно такую цель обозначили в прошлом году инициаторы большого праздника, международного Дня бокса. Отмечать его решено было всей страной. И нынешним летом уже можно сказать, что традиция прижилась. В этот раз вновь в разных городах России, «от Москвы до самых до окраин», для участия в массовой тренировке вышли, в общей сложности, сотни тысяч любителей активного образа жизни. А сама программа спортивного праздника стала еще более насыщенной. В Челябинской области День бокса начали отмечать именно в Златоусте. И такой выбор – далеко не случаен, отмечают специалисты.

 

ДМИТРИЙ ДЯГИЛЕВ, директор Центра олимпийской подготовки по боксу Челябинской области:

– Златоуст у нас всегда отличался и количеством, и качеством. Тому доказательство и серебряная медаль чемпионата Европы Анастасии Беляковой, и выполнение норматива мастера спорта международного класса Эдмондом Худояном. Златоуст у нас лидер и локомотив нашего боксерского движения на территории Челябинской области.

АРТЕМ ЗАЙЦЕВ, директор спортивной школы олимпийского резерва №5:

– Мне кажется, у нас бокс всегда был перспективным. Много, кто им занимался. Половина города, мне кажется, боксеров. И также у нас постоянно растут боксеры, и есть перспективы. Есть, к чему стремиться, так что это для нас очень важно.

 

Участие в сборных России по всем возрастным группам, победы и призовые места на самых крупных турнирах – год от года златоустовская школа бокса становится сильнее. Повышается качество тренировочных условий. Сегодня центр спортивной подготовки на базе спорткомплекса «Металлург» готов принимать для сборов команды из разных регионов страны. Большую работу для этого проводят местные власти и глава округа Вячеслав Жилин, как президент городской федерации бокса. Ну а для сотен мальчишек и, теперь уже и девчонок, именно бокс – самый лучший в мире вид спорта.

 

АЛЕКСЕЙ ЗАНКИН, участник международного Дня бокса:

–Я занимаюсь и для себя, и чтобы побеждать на соревнованиях. Тут работают все мышцы. Мне нравится просто то, что это хороший вид спорта.

ИВАН КАЩЕЕВ, участник международного Дня бокса:

– То, что можно защититься на улице.

ДАНИЛ ВАЛИЕВ, участник международного Дня бокса:

– Это самый тяжелый вид спорта. Мы учимся преодолевать препятствия, становимся сильнее. Это самый лучший вид спорта.

 

Будущие обладатели золотых медалей и призовых кубков сегодня внимательно следят за каждым движением своих наставников. Михаил Криволапов и Александр Соляников не ограничиваются только разминкой. И незаметно тренировка превратилась в мастер-класс от чемпионов с вопросами и ответами.

 

Как правильно наносить удары и не раскрываться перед соперником, что самое важное в бою – нынешних воспитанников пятой спортшколы интересует все. Но особенно – фирменные комбинации, которые принесли чемпионский результат.

 

У Александра Соляникова и Михаила Криволапова нет секретов от любознательных мальчишек. Рассказывают и своих подвигах на ринге, и о том, как приходилось тренироваться в любых условиях – даже на вокзалах и в поездах по пути на соревнования. Но самый главный секрет успеха, говорят чемпионы, упорный труд. Без этого никаких медалей и достижений попросту не будет.

 

За таким непринужденным общением время пролетело незаметно. В качестве приятного дополнения – автографы и возможность сфотографироваться с чемпионскими поясами. А самое главное – воспоминания, которые останутся у воспитанников пятой спортшколы на всю жизнь. И вполне возможно, что именно этот звездный урок для кого-то станет началом большого спортивного пути.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed