Menu

В Златоусте подсчитали количество домов-призраков

В городе остаётся 120 многоэтажек, где нет управляющей компании. Без должного обслуживания здания быстро превращаются в мрачные постройки с тёмными коридорами и заплесневелыми стенами. Причём, чаще всего у жильцов есть возможность выбрать обслуживающую организацию, но собственники по разным причинам не хотят проводить собрания. Чем отличается дом с управлением от дома, про который все забыли, продемонстрировали сотрудники «Комитета по управлению имуществом». Вместе со специалистами в рейд отправился Евгений Януров.

Жительница проспекта Гагарина Наталья Панафидина может долго рассказывать о проблемах своего дома. Женщина уже несколько лет живёт в многострадальном общежитии на 8-ой линии. От пятиэтажки отказалась управляйка, и с тех пор здесь царят разруха и хаос.

 

НАТАЛЬЯ ПАНАФИДИНА, жительница дома №5, 8-я линия проспекта Гагарина:

– Проблема — даже душа нет. Не могу ребёнка помыть. Я с тазиками.

 

Жильцы не отрицают, у многих есть долги в платёжках, а в самом общежитии часто проходят полицейские рейды. Но в доме есть и ответственные люди, которые платят за коммуналку и хотят жить достойно. Но пока не получается. Одна из причин — собственники никак не могут провести собрание и выбрать новую обслуживающую организацию.

 

ЕЛЕНА ТУРОВА, заместитель руководителя «Комитета по управлению имуществом» администрации ЗГО:

– Трижды попытки организовать собрания собственников сорвались по причине низкой явки. Подключились органы местного самоуправления, потому что всё печально. Не приходя на собрания, люди показывают безразличие. И не случается решение, как дом должен обслуживаться. При отсутствии старшего по дому не рождается инициативной группы. Ну и без источника содержания работ не может быть проведено.

 

Противоположный пример — общежитие в доме №12 на улице 40-летия Победы. В этой высотке на каждом этаже расположено по 13 квартир. Здесь тоже есть неплательщики, но, тем не менее, жильцы активно сотрудничают с управляющей компанией.

 

Один из видимых результатов работы с обслуживающей организацией — в доме недавно заменили лифт. А на первом этаже одно время дежурили вахтёры. Жильцы, не без помощи инициативной старшей дома, стараются поддерживать порядок на этажах.

 

ЛЮДМИЛА МАСЛОВА, старшая дома №12, ул. 40-летия Победы:

– Управляющая компания и администрация с нами работают. Стараемся. Муниципальная милиция с нами работает. Управляющая компания на выделенные средства поменяли сантехнику, крышу ремонтируют, потому что всё бежит.

СЕРГЕЙ ПУШКИН, специалист территориального отдела по району машиностроительного завода:

– Мы с ними постоянно взаимодействуем. Старшая общежития — активный человек. Инициативы мы поддерживаем. К сожалению, жильцы перестали содержать вахту. Здесь бывают конфликты, и мы принимаем участие в разрешении этих конфликтов.

 

В Златоусте остаётся 120 многоквартирных домов, где нет управляющих компаний. Причины разные, но специалисты администрации напоминают, у жильцов есть все правовые инструменты, чтобы это изменить. Главное — провести собрание и выбрать старшего дома.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed