Menu

На Таганае туристам предложили обменять отходы на приятные подарки

В национальном парке стартовала экологическая акция под названием «Забери мусор собой». Каждому посетителю перед походом в лес вручают мешки для сбора мусора. Обратно гостей ждут с заполненными емкостями.  Как совместить два дела – приятное и полезное – узнал Евгений Януров.

 

Златоустовец Данил Русин — частый гость национального парка «Таганай». Этим летом взглянуть на красоты Южного Урала он пригласил друзей, которые живут в Московской области. Группа ходила на Гремучий ключ, поднялась на Круглицу и Откликной. И, конечно, всё это время старалась оставлять после себя, как можно меньше следов.

 

ДАНИЛ РУСИН, турист:

– Посуду можно взять с собой, а потом унести. Моющие средства должны быть растворимыми. Когда чистите зубы, нельзя быть выше по ручью от другого человека.

 

В национальном парке «Таганай» Данила и его друзей назвали бы правильными туристами. Такие путешественники щепетильно подходят к своему снаряжению и поклаже. Кстати, на Центральной усадьбе посетителям могут провести специальный инструктаж — рассказать, что лучше захватить в поход, а что оставить дома.

 

ИННА ГЛАДЫШЕВА, пресс-секретарь национального парка «Таганай»:

– Условные наглядные пособия: набор правильного и неправильного туриста. В первом — стеклянная тара, одноразовая пластиковая посуда, синтетическое моющее средство. Во втором наборе многоразовый контейнер, туалетная бумага, бумажные салфетки. Ещё горчица и сода. Ими можно заменить моющее средство, они не загрязняют водоёмы.

 

Также в национальном парке призывают туристов забрать мусор с собой. Акция с таким названием стартовала на Таганае. Гостям во время регистрации вручают мешки для сбора отходов.

 

ИННА ГЛАДЫШЕВА, пресс-секретарь национального парка «Таганай»:

– Мы напоминаем людям о правилах правильного туриста. Не мусорить и, если можно, забрать из леса свой мусор и тот, который оставили несознательные туристы. Мы раздаём мешки для мусора, а потому турист, предъявив мешок, может получить сувениры от парка «Таганай»

 

Только в минувшие выходные  в нацпарке раздали более 50 мешков для сбора мусора. Все отходы, которые туристы приносят из леса, попадают на контейнерную площадку и вывозятся. Сдать в переработку можно и отслужившие свой век аккумуляторы. Для этого на Центральной усадьбе установили специальный экобокс.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed