Menu

Чемпионат России по летнему ачери-биатлону стартовал сегодня в Златоусте

Звездная гонка и адреналиновое зрелище. Все отечественные звезды этого вида спорта в течение трех дней будут соревноваться в городе крылатого коня за звание лучших и путевки на Кубок Европы. Первая гонка на стадионе «Металлург» порадовала болельщиков новым форматом. Организаторы предложили участникам попробовать свои силы в супер-спринте.

Вместо привычных лыж и снежных трасс, кроссовки и легкоатлетическая дорожка. Стадион «Металлург» готов расплавится под палящим солнцем, но участникам чемпионата России по летнему ачери-биатлону, или, как его еще именуют ран-ачери, жара нипочем. Стремительный супер-спринт открыл трехдневную программу соревнований. Три круга дистанции и два огневых рубежа – испытание для лучших спортсменов из разных регионов страны. В Златоусте они сражаются не только за призовые комплекты, но и за путевки на Кубок Европы. Поэтому стараются показать максимальный результат.

 

Квалификация, четвертьфиналы, полуфиналы и решающий забег за медалями. Спринт — вид, хоть и короткий по протяженности дистанции, но очень коварный. Ведь, по сути, одна гонка превращается в несколько, следующих друг за другом с небольшими перерывами. Здесь главное, грамотно распределить силы на забеги, чтобы не перегореть раньше времени. К тому же, вместо привычной пересеченной местности супер-спринт спортсмены бегут по стадионному кругу. Впрочем, на легкоатлетической дорожке Кристина Коровина из Башкортостана чувствует себя уверенно. Вот где пригодилось беговое прошлое.

 

КРИСТИНА КОРОВИНА, чемпионка России по летнему ачери-биатлону (Башкортостан):

– Я легкой атлетикой 6 лет занималась. Бегала разные дистанции на республиканском чемпионате, потом перешла в ачери третий год.

 

Все забеги Кристина Коровина отработала сегодня уверенно, как итог – 1 место среди женщин. У мужчин – борьба плотная даже в промежуточных стартах. Экономить силы не получается в компании амбициозных соперников. И даже лидеры вынуждены прикладывать максимум усилий, чтобы пробиться в финал.

 

Молниеносный круг и короткие остановки на огневом рубеже. Вся борьба происходит на глазах у зрителей. Редкая возможность для болельщиков наблюдать всю гонку от начала до конца. Компактный формат супер-спринта не предполагает сложных тактических раскладов. Задача одна – быстро бежать и точно стрелять. Но есть и свои нюансы, к которым непросто приспособиться после зимнего сезона.

ЗОРИГТО ЛУПСАНОВ,  призер чемпионата России по летнему ачери-биатлону (Бурятия):

– Я бы сказал, что летом все зависит от стрельбы. Если зимой еще на лыжах можно что-то отыграть, то летом маловероятно.

 

Зоригто Лупсанов из Бурятии в итоге финишировал сегодня третьим. А Михаил Авдеев из Башкирии завоевал чемпионские лавры. Круглый год ачери-биатлонисты выясняют отношения, путешествуя по разным городам России. Зимой старты представителей этого вида спорта Златоуст принимает часто. А вот летний чемпионат не проводился здесь уже давно.

ВЛАДИМИР МАТВЕЕВ, старший тренер сборной России по ачери-биатлону:

– Каждый год стараемся менять место проведения соревнований. И заявка от Златоуста была. Условия здесь позволяют – шикарный легкоатлетический стадион, также биатлонный стадион подходит для проведения соревнований. Ну и давно в Златоусте летом не было ачери-биатлона, поэтому все рады сюда приехать и посмотреть, как изменился город, что появилось нового.

 

Впереди у участников чемпионата России по летнему ачери-биатлону еще две гонки. Болельщикам стоит обратить внимание, что в субботу и воскресенье соревнования пройдут на лыжно-биатлонном комплексе имени Светланы Ишмуратовой.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed