Menu

Человек, которому нет замены. Три года без Ростова

Валерия Ростова вспоминают в последние дни июля в Златоусте, в разных городах России и зарубежья. Три года назад почётный гражданин города, меценат, изобретатель и путешественник скончался в результате тяжёлой болезни. Третий раз на Красной горке встречаются те, кто знал его, чтобы почтить память незаменимого друга.

В часовне Иоанна Златоуста отслужили панихиду об упокоении Валерия Ростова. Это камерное место молитвы отражает личность своего создателя. Ростов не афишировал религиозных убеждений, но жил и работал так, что был удостоен ордена Русской Православной Церкви. В общем ансамбле посёлка Красная горка башня-колокольня с часовней, тем не менее, занимает особое место. Это детище Ростова, его любимое творение, говорили при жизни, его след в архитектуре Златоуста, признают сегодня.

 

Сергей Лукьянов, заместитель директора машиностроительного предприятия, созданного В.Ростовым:

– Валерий Алексеевич часто говорил, после метели пройдёшь, дунет ветер, и все следы снова заметёт. Нужно прожить так, чтобы обернувшись, ты увидел то, чем можно гордиться. Будущему поколению нужно объяснить, как жить можно и как жить нужно.

 

Посёлок Красная горка — заслуга Валерия Ростова в глазах посторонних людей. Но те, кто знали его лично, помнят и другие невероятные свершения: создание завода из ничего в 90-е годы, путешествия к полюсам, увлечение космосом, дружбу со спортсменами и музыкантами мирового уровня.

 

Владлена Грехова, друг В.Ростова:

– Нет света, нет души, нет воздуха без него. Нет человека, который вдохновлял своим примером. Конечно, мы стараемся поддержать, что нам завещал Валерий Алексеевич, работать с полной самоотдачей для города, для близких. Все стараемся, но нам его не хватает, как человека Света.

 

Большое видится на расстоянии, сказано классиком. Три года без Ростова. Время, за которое проступают черты великого человека. И теперь в этом уже нет сомнений.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed