Menu

Златоустовская делегация изучила опыт организации пассажирских перевозок в Казани

В Златоусте упорядочат движение автобусов и трамваев, используя казанский опыт. Делегация из нашего города посетила столицу Татарстана, чтобы взглянуть на одну из лучших транспортных сетей в России. Такое поручение руководителям подразделений мэрии и транспортных предприятий дал глава округа Вячеслав Жилин. Передовой опыт внедрят и на златоустовских магистралях. Такая работа – часть большого процесса по реорганизации системы пассажирских перевозок в Златоусте. Главная цель – сделать общественный транспорт максимально удобным и безопасным. 

Масштабное обновление транспортная система Казани получила в преддверие Универсиады-2013 и прошедшего чемпионата мира по футболу. За несколько лет волевым усилием удалось разгрузить центральные улицы, сделать общественный транспорт удобным и безопасным. Сейчас на нём передвигаются почти две трети всех жителей. В столице Татарстана, практически, не осталось маршрутных такси. Хотя до этого, как и в Златоусте, их количество превышало все допустимые нормы. И это, не считая нелегальных перевозчиков. Сейчас в Казани действуют 6 трамвайных маршрутов, 11 троллейбусных и 60 автобусных. Причём на трамваи приходится почти половина всего трафика.

 

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, заместитель Главы ЗГО по инфраструктуре:

– Для общественного транспорта выделены отдельные полосы. Схема устроена так, чтобы личный и общественный транспорт пересекались минимально. Они разгрузили центр города путём создания муниципальных стоянок. Человек может оставить машину за доступные деньги, а дальше двигаться на общественном транспорте или пешком. Появились пешеходные зоны, снизилась интенсивность движения. Наша задача — упорядочить движение транспорта.

 

По оценке экспертов, казанская схема пассажирского транспорта — одна из лучших в России. Делегация Златоуста увидела транспортную сеть в действии. Также обсудили работу с льготными категориями горожан. Местные специалисты, в первую очередь, планируют упорядочить работа трамваев. Визитной карточке города могут предоставить «зелёную волну». Это позволит  повысить скорость вагонов. Работу светофоров постараются пересмотреть уже на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения.  Также в планах строительство заездных карманов, остановочных павильонов и установка современных светофором с автономной системой питания и подсветкой. Такие, к примеру, уже работают возле нескольких городских школ. Этим летом маршрутная сеть в Златоусте претерпела серьезные изменения. Цель, поставленная главой округа Вячеславом Жилиным, — сделать движение общественного транспорта удобным и комфортным для горожан. Процесс этот будет продолжаться, в том числе, с учетом мнения и предложений жителей.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed