Menu

Златоустовские особые дети стали участниками социального фото-проекта «Мы рядом»

 «Мы рядом». Фото-проект с таким названием объединил особых детей «Реабилитационного центра», их родителей и мастеров-фотографов. Николай Валяев постарался запечатлеть в моменте искренние эмоции детей. Съемки в рамках благотворительной акции длились неделю. В них приняли участие более 30 юных горожан. В чем смысл необычной идеи, и как проходила работа в заключительный день, узнали наши корреспонденты.

В творческой студии «Чердак» царит атмосфера тайны. Сегодня здесь идет последний день фотосъемки благотворительного проекта. Юная Аня, одна из 38 детей реабилитационного центра «Особый ребенок», в студии у профессионального фотографа девочка находится впервые.

 

АНЯ ЕВТЮТОВА, участница фото-проекта «Мы рядом»:

– Сама я никогда не была на фотосессиях, но, по словам других людей, которые здесь уже были, здесь хорошо, добрая атмосфера. И свой подход к детям и фотографии получаются хорошие, и я не знаю. Как у меня получится, но я надеюсь, что хорошо.

 

Фото-проект задуман для того, чтобы показать насколько уникальны и искренни дети с различными ограничениями по здоровью. Как необычайно красива их душа. Но, чтобы это раскрыть, понадобились истинная мудрость и терпение, отмечают свидетели фотосъемки.

 

ТАТЬЯНА ТУРАЕВА, заместитель председателя реабилитационного центра «Особый ребенок», мама участника фото-проекта «Мы рядом»:

– Человек сразу нашел подход, мы обычно же сюсюкать начинаем, а тут не хочешь фотографироваться не надо, ушел, пять минут и девочка запела за кулисами.

ЮЛИЯ ФРИЗЕН, мама участника фото-проекта «Мы рядом»:

– У Ярослава детский аутизм, и для него это расширение кругозора, это развитие, знакомство с новыми людьми. То есть он был здесь абсолютно счастлив, он попал в свою среду. Ему предоставили артефакт – древнюю печатную машинку и он был в принципе самим собой. Он очень красивый мальчик. Плюсов очень много, это добавит ему уверенности в себе и для нас это большой шаг вперед.

 

Это особенные дети, к каждому нужен свой подход, и мы сумели его найти, — говорит мастер фотокадра и автор проекта «Мы рядом». Идея создать портреты детей, снятые профессионально, витала в воздухе долгое время, отмечают и руководители реабилитационного центра «Особый ребенок». Они обратились к Николаю Валяеву, и мэтр эту идею охотно поддержал.

 

НИКОЛАЙ ВАЛЯЕВ, фотограф, автор фото-проекта «Мы рядом»:

– Он так и называется «Мы  рядом». Пришлось выстраивать специальный свет, чтобы не отвлекал он их. Некоторые даже боялись света, думая, что они в зубном кабинете. Немного походили с ним, отвлекли, и потом все нормально было. Это большой опыт, и совершенно другие люди, но со своей простотой и естественностью. И снимать их, с одной стороны, трудно, но, в то же время, интересно и легко.

ЕЛЕНА БОЛЬШАКОВА, координатор-стилист фото-проекта «Мы рядом»:

– Дети с особенностями развития получают возможность проявить, развить себя, свои таланты. Я наблюдаю за мамами и родными, которые приходят вместе с детьми. Действительно, очень интересно, как твой ребенок поведет себя в процессе фотосессии. Эти дети и их родители никогда не ходили на фотосессии. У нас ошибочно считается, что это только для красивых, здоровых и молодых. Мы хотим сломать этот стереотип – профессиональная фотография, она для всех. В каждом человеке много красоты, которую может раскрыть определенный фотограф. Ведь это как с парикмахером и врачом – нужно найти своего человека. И я надеюсь, что Николай Валяев станет тем своим человеком, своим фотографом для этих людей, и тех, кто придет к нам на выставку и посмотрит, что настоящее фотоискусство это немного другое, чем то. Что мы видим сейчас в интернете и глянце.

 

6 полных рабочих дней понадобилось для создания 38 портретов. Итог уникальной творческой работы будет представлен на большой фотовыставке. Она состоится 28 сентября в культурном комплексе «Красная горка».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed