Menu

Обрушение стены в 21-й школе не помешает начать учебный год по расписанию

Стену в 21-ой школе размыла вода из повреждённого водовода. Об этом стало известно после оглашения результатов экспертизы. Напомню, ночью 3-го июля в учебном заведении обрушилась часть стены в левом крыле. У специалистов были опасения, что это помешает школьникам и педагогам начать новый учебный год. Но, к счастью, трещины оказались не сквозными. По поручению Главы округа организована специальная комиссия. Вячеслав Жилин поручил разобраться в ситуации. О том, что ждёт школу, и каков план экстренных действий, рассказали в городской администрации

Директор школы №21 Константин Сарычев сегодня демонстрирует комиссии документ на 40 страницах. Это результаты одной из нескольких экспертиз, которую специалисты провели в повреждённом здании. Проба показала, левое крыло учебного заведения несколько лет размывала обычная питьевая вода.

 

КОНСТАНТИН САРЫЧЕВ, директор школы №21, депутат Собрания ЗГО по округу № 18:

– Получено официальное заключение по экспертизе. Основная причина, как и говорили, — разрушение водовода, осуществляющего подвод воды в школу.

 

После случившегося у педагогов и родителей и самих школьников было много опасений, что в здании с шестидесятилетней историей в этом году уже не прозвучит первый звонок. Но сегодня на совещании в городской администрации специалисты дают обнадёживающий прогноз.  Трещины  оказались не сквозными, но действовать нужно немедленно.

 

Сейчас нужно устранить причину — заменить водовод. Маркеры, которые установили на стенах, не потрескались. Просадки пока нет.

 

Отремонтировать водовод необходимо до первых заморозков, чтобы ситуация не усугубилась. Уже сейчас подрядчик пробил возле здания шурфы и начал подготовку. Основные работы начнутся уже на следующей неделе, аварийный участок огородят. Параллельно специалисты будут заниматься ремонтом стены. На экспертизу уже отправлены образцы кирпичной кладки. Заключительная часть — восстановление несущей способности фундамента и его гидроизоляция.

 

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель Главы ЗГО по социальным вопросам:

– Поставили задачу держать ситуацию на контроле и ежедневно докладывать. Уже сегодня будут заключены договорные обязательства с подрядчиком. Первоочередная задача — замена водовода. Готовится проект на укрепление фундамента. Необходимо, чтобы этот проект прошел экспертизу. Сегодня частично ограничено использование здания, поэтому мы можем уверенно говорить, что функционирование школы не будет остановлено.

 

Проект  государственные эксперты по закону должны утвердить в течение двух месяцев. Эта самая длительная процедура. Но 1 сентября все 600 учеников смогут вернуться к занятиям. Возможно, придётся сократить количество учебных часов по предметам, которые проводились в аварийном крыле.  Но такие меры, скорее всего, понадобятся всего на одну четверть. До окончания капитального ремонта.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed