Menu

В Златоуст прибыла делегация Совета ветеранов из Белокатая

Почтить память героя войны. В Златоуст прибыла делегация Совета ветеранов из Белокатая. Сегодня их земляку, герою войны Петру Поспелову исполнилось бы 94 года. На Аллее героев гости вспомнили и почтили память мужественного воина, возложив цветы к его памятнику. Подробности в сюжете Ульвии Шукуровой.

Приезд делегации из Белокатая ознаменован хорошим событием. Участники Совета ветеранов сегодня вспоминают добрым словом своего земляка, героя войны, кавалера 3 орденов Петра Ивановича Поспелова. Красноармеец родился 10 августа 1924 года  в деревне Левали Белокатайского района, но в 1938-м с семьей переехал в Златоуст и уже в ноябре 1942 года был призван в Красную армию. Знаменит многими подвигами. Был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а также орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени и 13-ю медалями.

 

МАРИЯ ГОРБУНОВА, председатель Совета ветеранов Талавского района (Башкирия):

– Мне лично посчастливилось увидеться.  На 40 лет Победы приезжал в Белокатай, присутствовал там на митинге. А после этого мы привезли его в Левали, где он встретился со своими земляками, со школьниками, пообщался. Участвовал в посадке деревьев в парке. Лично общалась с ним, очень скромный, деликатный человек. О своих подвигах рассказывает очень скромно.

 

О том, что Петр Иванович похоронен в Златоусте, ветераны Белокатая узнали совсем недавно. Связались с местным городским советом ветеранов, и те в свою очередь оперативно отыскали место, где похоронен красноармеец. Подобные встречи у гостей из Белокатая вошли в традицию, теперь они чаще приезжают к нам, чтобы вспомнить  знаменитого героя. Тем более, что не так давно ветераны Южного Урала и Башкирии заключили соглашение о сотрудничестве.

 

ЛЮДМИЛА ВЕТОШКИНА, председатель Совета ветеранов ЗГО:

– Наверное это здорово, что в нашем городе есть такая аллея. Хочется от всех- ветеранов города сказать огромное спасибо и главе, и нашей администрации, что совершилось в прошлом году открытие этой аллеи. Потому что это нужно не только нам, нужно детям сейчас. Ведь как хорошо, в тот раз приезжали из Учалов, где он тоже проживал с детьми вместе. Все с интересом слушали. Вот у нас полнейший с ними контакт и радует это, что мы на правильном  пути, что существует преемственность поколений.

 

Представители совета ветеранов рассказывают, что теперь в их школах очень большое внимание уделяется герою.  Ученикам много рассказывают о его подвигах и достижениях, ведь очень важно знать и помнить таких земляков, отметила Мария Горбунова. Сегодня же гости из Белокатая в рамках визита осмотрели самые красивые памятники и достопримечательности Златоуста.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed