Menu

Златоустовцы завоевали медали первенства России по альпинизму в скальном классе

Без страха и упрека. Воспитанники златоустовского Центра юных техников отличились на первенстве России по альпинизму в скальном классе. Впервые на престижных соревнованиях в Северной Осетии выступали две команды и обе оказались на пьедестале почета. Отважных юношей и девушек после такого внушительного достижения дома чествовали на самом высоком уровне. С медалями российского первенства юных скалолазов поздравил во время торжественного приема глава округа Вячеслав Жилин.

Юные герои первенства России по альпинизму в скальном классе принимают поздравления лично от главы округа. Вячеслав Жилин не скрывает эмоций – искренне восхищен смелостью и мужеством златоустовцев Ксении Киржаковой и Дарьи Хариной, Ильи Зарицкого и Антона Долгова, и талантом их наставника Сергея Печёнкина. Работать на почти трехсотметровой высоте, на скалах в Северной Осетии не каждому под силу. Но воспитанники Центра юных техников справились с задачей на отлично. Девушки привезли домой золотые медали, парни – бронзовые. Впервые обе златоустовские команды поднялись на пьедестал почета российского первенства.

 

СЕРГЕЙ ПЕЧЕНКИН, тренер по скалолазанию и альпинизму Центра юных техников:

– Скалы достаточно сложные. Ребята лазили по скалам, которые готовились к чемпионату России, который проходил там в мае. Естественно, маршруты были попроще. Но приходилось ребятам трудно. Были и «маятники», и отрицательные стенки. Было интересно и сложно.

 

В окрестностях села Балта, недалеко от Владикавказа по традиции встретились лучшие представители из разных регионов России. Третий год подряд организаторы проводят на вертикальных маршрутах соревнования для юных скалолазов и альпинистов. И златоустовцам каждый раз удается показывать стабильные результаты.

 

ДМИТРИЙ ВОЛОДЧЕНКО, директор Центра юных техников:

– Ксения Киржакова сейчас в связке заняла первое место. А до этого она в одиночном разряде два года подряд была призером, в прошлом году – победителем. Мальчишки первый раз выехали, и сразу такой хороший результат. Призовое место в категории до 18 лет, а им только 16.

 

Взаимопонимание, доверие и командная работа – залог успеха во время выступления в технике «домбайские связки». Все это златоустовцы сумели продемонстрировать на сложных горных трассах в Северной Осетии. Илья Зарицкий и Антон Долгов признаются, не ожидали, что попадут в число призеров, ведь на соревнованиях такого уровня попробовали свои силы впервые. Однако сумели уверенно преодолеть все трудности, показав хорошую скорость и технику.

ИЛЬЯ ЗАРИЦКИЙ, призер первенства России по альпинизму в скальном классе:

– Нам нужно было залезть, примерно, до середины горы. В связке с напарником мы лезли по очереди. Практически все трассы мы смогли пройти без ошибок. В связках – командная работа, и все зависит от каждого человека.

 

Около пятнадцати лет в Центре юных техников златоустовцев обучают премудростям альпинизма и скалолазания. Отбоя от желающих заниматься нет, с каждым годом интерес к этим видам только повышается. Свои силы пробуют на традиционных местных соревнованиях на Мышляе, а теперь покоряют и российский уровень. Есть определенные трудности – не хватает тренерских кадров, базы для подготовки. Но эти проблемы стараются планомерно решать с помощью администрации и главы округа. Вячеслав Жилин отмечает, поддержку этому направлению готовы оказывать всесторонне.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Еще раз спасибо – вы большие молодцы. Спасибо за воспитание, приятно, что город занимает новые высоты. Обязательно стоит посмотреть систему дальнейшей поддержки. И вам, и родителям одного хочу пожелать: чтобы страховка всегда была. Уверен, что свойства вашего характера вам в жизни помогут. Это очень смелый шаг, очень серьезное направление. Не каждый может быть альпинистом. Двигайтесь дальше, чтоб все у вас было хорошо. А мы будем наблюдать за вами, и радоваться вашим победам.

После таких результатов тренироваться хочется еще больше, признаются триумфаторы первенства России. Готовится к новому сезону златоустовские скалолазы и их наставники начинают уже сейчас. Чтобы не только подтвердить высокий класс своей подготовки, но и добиться лучших результатов.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed