Menu

ДЗД: Индустриальные пейзажи и старые промышленные постройки достойны того, чтобы попасть в перечень международного культурного наследия

Первый раз в России – и сразу в Златоуст. Наши индустриальные пейзажи и старые промышленные постройки достойны того, чтобы попасть в перечень международного культурного наследия. Такую возможность обсудили в городе крылатого коня во время визита сюда ФлорАнс Аше-Леруа, профессора университета из Франции и представительницы международного комитета по сохранению индустриального наследия. Промышленную историю Златоуста, как часть международного туризма, впервые обсудили в прошлом году, во время визита в наш город Грасии Дорель-Ферре, президента Французской Ассоциации индустриального наследия. Кстати, именно ее рассказы об уральском крае стали мотивацией для приезда сюда Флоранс Аше-Леруа.     

 

 

С корабля на бал. Вернее, с самолета – сразу на экскурсию по златоустовским достопримечательностям. Профессора университета из Франции Флоранс Аше-Леруа, в первую очередь, знакомят с местными оружейными предприятиями. Именно здесь – уникальный сплав из исторических традиций и современных технологий.

 

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

— Исторически сложилось так, что Златоуст – это оружейная тематика. Златоустовской оружейной фабрике исполнилось 200 лет.

 

Златоуст – промышленный город. И большинство его знаковых мест, так или иначе, связаны с производственной историей – железоделательным заводом, оружейной фабрикой, знаменитыми инженерами и мастеровыми, уникальным искусством гравюры на стали. Все это богатое наследие на фоне живописных уральских пейзажей достойно того, чтобы войти в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО и международного промышленного туризма. Эту идею в прошлом году обсуждали глава округа Вячеслав Жилин и президентом Французской Ассоциации индустриального наследия, эксперт по делам ЮНЕСКО Грасия Дорель-Ферре.

 

ГРАСИЯ ДОРЕЛЬ-ФЕРРЕ, президент Французской Ассоциации индустриального наследия, эксперт по делам ЮНЕСКО:

— Мы рассказываем о Златоусте постоянно, со времени моего первого визита. У нас сложились тесные отношения с Институтом истории и археологии в Екатеринбурге. Основная цель и мечта – в том, чтобы рассказать об уральском пейзаже, в мире у него нет аналогов. Если нам удастся сделать уральский пейзаж знаковым местом, которое отражало бы историю Урала, это была бы удача.

 

Темой для подобного международного сотрудничества стала реконструкция Арсенала, как пример сохранения индустриального и культурного наследия. Несколько лет глава округа Вячеслав Жилин и специалисты мэрии работали над вопросом передачи этого уникального здания, а также нескольких заводских цехов из федеральной собственности в муниципальное ведение. После того, как принципиального и беспрецедентного в масштабах страны решения удалось добиться, был разработан проект создания Российской оружейной академии и уникального современного музея на базе этих площадей. Инициативу поддержал Губернатор области Борис Дубровский, проект вошел в одной из направлений программы развития Златоуста как моногорода, которую Вячеслав Жилин защитил в Москве. Готов проект реконструкции исторического ансамбля.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

-Это один из проектов, который поддержан на правительственной комиссии по развитию нашего города. Приезд французской делегации дает возможность придать ему международный статус.

 

Тот визит в Златоуст настолько вдохновил Грасию Дорель-Ферре, что, как говорится, вызвал международную цепную реакцию. Своими впечатлениями она поделилась с коллегой и подругой, Флоранс Аше-Леруа. И именно эти эмоции подвигли профессора и члена правления  международного комитета по сохранению индустриального наследия впервые приехать в Россию и на Урал.

 

 

ФЛОРАНС АШЕ-ЛЕРУА,  член правления  международного комитета по сохранению индустриального наследия, профессор (Франция):

-Урал – известное место, уникальное в масштабах мира. Я хочу увидеть ваше наследие, здания, заводы, музеи, которые я никогда не видела. Для меня это интересно. Особенно промышленное наследие здесь, в этом плане ваш  город очень особенный.

 

Знакомство с местными достопримечательностями, визиты на предприятия и в музеи – программа пребывания в Златоусте гостьи из Франции оказалась весьма насыщенной. Обсуждали и возможную совместную работу по продвижению города крылатого коня и его объектов на международном уровне. Златоуст уникален тем, что здесь культурное и индустриальное наследие настолько тесно переплетены, что невозможно отделить одно от другого, отмечает Флоранс Аше-Леруа. Специалист также особо отметила и проект реконструкции Арсенала, который объединяет сразу несколько направлений.

 

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ, заместитель генерального директора оружейного предприятия:

— У нас есть старое здание Арсенала. И есть огромный проект, который мы продвигаем. Мы работаем с администрацией. Но мы считаем, что нужна и научная связь. Мы это рассматриваем как индустриальное наследие, все это взаимосвязано.

 

Уральский колорит и заметное европейское влияние, грамотное объединение старых традиций и современных технологий, впечатляющие индустриальные исторические объекты и уникальные природные красоты – совокупность этих факторов делает Златоуст уникальным явлением, отмечает гостья. Город заслуживает того, чтобы стать знаковым местом для развития международного туризма. Работы в этом направлении предстоит немало, но, со своей стороны, представитель комитета по сохранению индустриального наследия готова оказать уральскому муниципалитету полную поддержку.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed