Menu

В Златоусте прошел конкурс профмастерства среди водителей трамваев

Лучший водитель года. Самого профессионального вагоновожатого определили в эти выходные в Златоусте. Претенденты на звание мастера своего дела готовились к испытаниям в течение месяца. И на полигоне трамвайного управления показали все свои таланты. Златоустовские пассажиры могут быть спокойны – их перевозят самые настоящие виртуозы. Высокий класс водителей трамваев оценила и наша съемочная группа. 

Для Натальи Богатыревой сегодня – особенно волнительный день. Несмотря на ее огромный водительский стаж, она впервые участвует в конкурсе профмастерства. Рассказывает, с 2002 года работает в этой сфере и именно сегодня хотелось бы проверить свои навыки и умения. Времени на подготовку было немного, для этого пришлось использовать в свои выходные. Но опытный водитель верит в свои силы.

 

НАТАЛЬЯ БОГАТЫРЕВА, водитель трамвая:

— Готовилась по выходным дням. Для меня сложной была теория, практика, конечно, проще. Желаю себе победы. И другим участникам.

 

Сергей Живчик также решил побороться за звание лучшего водителя этого года. Стаж работы у него небольшой. Но представителям комиссии он уверенно рассказывает теорию и отвечает на все вопросы.  Главное, успокоиться и настроиться, делиться он своими секретами.

 

СЕРГЕЙ ЖИВЧИК, водитель трамвая:

— Самое сложное для меня — теория. С практикой мы сталкиваемся каждый день на линии, не в таких тонкостях, но все же каждый день. С теорией проблематично. ПДД, конечно, знаем, но теорию трамвайщики сдают категорию С, Д. Для нас это сложновато.

 

В прошлом году златоустовец Иван  Бурков  участвовал на  Всероссийском конкурсе водителей трамваев, где занял 3 место. После такого успеха, уникального в масштабах всей Челябинской области, в Златоусте решили, что воспитывать отличников профмастерства можно и на своём предприятии. Так родилась идея городского конкурса.

 

 

АНДРЕЙ КОПОРУШКИН, начальник управления ЖКХ администрации ЗГО:

— Хотелось бы напомнить, что наш водитель трамвая Иван Бурков в прошлом году занял 3 место на всероссийском конкурсе в профессиональном мастерстве водителей трамваев. В связи с этим мы решили провести конкурс в этом году, для того чтобы проверить мастерство наших водителей, подготовиться к  следующему Всероссийскому конкурсу, который  у нас проводится раз в 2 года. Данный конкурс помогает водителям применять полученные навыки в дальнейшей работе. Это и качество перевозки пассажиров, и качество обслуживания и безопасность вождения.

 

Претендентов на победу распределили по 2 подгруппам. Пока одни сдавали теорию, в которую входила приемка вагона перед выездом на линию, вторые демонстрировали мастерство культуры обслуживания пассажиров. Но самым волнительным моментом стало скоростное прохождение участка без таймеров и секундомеров. Здесь пригодились не только опыт и знания, но и, так называемое, профессиональное водительское чутье.

 

ИВАН БУРКОВ, инженер по эксплуатации МУП «Автохозяйство администрации ЗГО» Златоустовский трамвай:

— Подготовка к конкурсу — это масса работы. Это практические навыки, теоретические знания. И  у нас 8 человек конкурсантов резко повысили свои навыки. После конкурса они смогут передать свой опыт другим. Водители-инструктора смогут рассказывать своим стажерам и передавать эти знания, которые они получили при подготовки к конкурсу.

 

Поддержать конкурсантов приехали не только родственники, но и ветераны этой нелегкой профессии. По завершению конкурса был определен победитель. Лучшим водителем трамвая 2018 года в Златоусте стал Сергей Живчик. Именно он представит Златоуст на Всероссийскому конкурсе профмастерства, который пройдет в следующем году.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed