Menu

ДЗД: Живописная история Розы Тэцен

Точка может означать завершение повествования. Многоточие – незавершенность. Она же может стать центром изображения. А если точка цветная и их множество, то это целая живописная история. Мы продолжаем рассказывать о самобытных мастерах города Златоуста. На этот раз Юлия Костюшева расскажет увлекательную историю о художнике по росписи точкой Розе Тэцен.

— Кто-то боится черный цвет, но его не нужно бояться. Он лаконичный и послушный.

Черным цветом Роза Тэцен рисовала 18 лет, будучи художником-гравером одной из мастерских Златоуста. Сегодня для нее большим счастьем является возвращение к цвету. Бабочек, сов, жар-птиц она рисует в технике точечной росписи. Это исполнение ее давней мечты.

РОЗА ТЭЦЕН, мастер художественной росписи точкой:

— Когда была на море, видела там работы точечной росписи. И тоже захотела попробовать, но было некогда. Работала художником гравером и все силы уходили туда.

Рисовать Роза любила еще со школьных времен; рассказывает, поля тетрадей всегда были разрисованы цветами. Любовь к живописи определила и профессиональный путь. Героиня нашего репортажа выучилась в Златоустовском педагогическом колледже, работала учителем рисования в школе. А позже получила высшее образование в Магнитогорском пединституте. Так сложилось в жизни, что рисование Роза продолжила уже в профессии художника-гравера. Но и здесь ее живописные фантазии перевоплощались в рисунке на металле, как вот этот этюд с бабочками.

РОЗА ТЭЦЕН, мастер художественной росписи точкой:

— Я потом реализовала этот эскиз в граверной тарелочке. И он даже есть в одном из каталогов мастерской.

Рисунок цветной точкой сегодня основной вид творчества, она отдает этому делу все свободное время. Создает картины на разной основе, это стекло, картон, фанера и не только. Любит разные темы, и легко находит новые идеи для творчества.

РОЗА ТЭЦЕН, мастер художественной росписи точкой:

— Я 18 лет рисовала одной краской, черной. А сейчас такое наслаждение рисовать цветными красками. А еще, точка создает эффект бусинок. Когда начала так рисовать, я сказала себе: — вот это да! здесь и вышивка бисером и рисование бисером. Работа кропотливая, нельзя торопиться. В цвете  получается интересно, вы берете идею из головы. Конечно, я сделала карандашный набросок и не надо на стекло переносить. Можно рисовать на оргалите, фанере и стекле.

Сейчас в арсенале художницы весь спектр цвета, одного только желтого несколько видов. И рождаются в вихре бисерных точек разные образы. Порой те, что были в гравюре, теперь обретают яркость. Особенное место в мастерской художницы занимают слоны. Роза Тецен с особым удовольствием создает их многоточием для себя и для друзей. Тех, кто думает, что не сможет научиться рисовать, тоже научит.

РОЗА ТЭЦЕН, мастер художественной росписи точкой:

— Я честно вам скажу, чтобы рисовать, не обязательно уметь. Главное, чтобы было желание, намерение.

Время летит незаметно, рассказывает мастер, когда погружаешься в мир живописных образов в ярких точках. Появляются новые идеи и желание творить снова и снова.

РОЗА ТЭЦЕН, мастер художественной росписи точкой:

— Приходит, когда начинаешь рисовать, ощущение абсолютного счастья. Не замечаешь, как идет время. Так разукрашивать свою жизнь, нравится.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed