Menu

ДЗД: Как идет работа в школе №21 и какие новшества в связи с ремонтом ждут учащихся

Итак, впереди у нас главный школьный праздник – День знаний. Все школы Златоуста прошли успешную проверку перед новым учебным годом и готовы распахнуть свои двери для первоклассников. Необычным будет начало года только в школе номер 21. Напомню, в июле обнаружилось, что в левой части здания разрастается трещина. Нижняя часть облицовки стены из кирпича обрушилась. По поручению главы округа Вячеслава Жилина была собрана экстренная комиссия и назначена экспертиза. Причину ЧП выяснили, и до сих пор занимаются устранением. В часть здания, где идет ремонт, доступ школьников ограничен. Как идет работа и какие новшества в связи с ремонтом ждут учащихся, у директора Константина Сарычева узнала Юлия Костюшева.

 

КОНСТАНТИН САРЫЧЕВ, директор школ №21:

– Если смотреть в целом, то, получается, мы говорили о том, что заключен договор на инструментальное обследование, произведена замена ввода холодной воды, восстановлена сейчас кладка, и идут работы по оштукатуриванию новой кладки. Значит завтра, послезавтра, по погоде, мы планируем уже эту часть работы выполнить в полном объеме. И на пятницу мы уже планируем покраску.

ЮЛИЯ КОСТЮШЕВА:

– А если говорить вообще о причинах? Неожиданно пришли и увидели, что обрушилась стена. Что случилось? Расскажите предысторию.

КОНСТАНТИН САРЫЧЕВ:

– Вообще, если говорить о причинах, то самая главная причина – это, конечно, усталость здания. Зданию на сегодня фактически 60 лет. И капитального ремонта здания не проводилось.

ЮЛИЯ КОСТЮШЕВА:

– Какие причины могли послужить обрушению стены. Что уже известно при экспертизе и является ли она окончательной?

КОНСТАНТИН САРЫЧЕВ:

– При предварительной экспертизе было две основные причины. Это – грунтовые воды и водопроводная вода. Одна из причин устранена: течь водопровода устранена. Результаты повторной экспертизы мы получили сегодня, это – верхние грунтовые воды. Следующий этап работы предполагает изоляцию от верхних грунтовых вод однозначно, усиление фундамента, и процедуры включающие в себя гос-экспертизы.

ЮЛИЯ КОСТЮШЕВА:

– Само здание с долгой историей не стабильно и в другом месте, да? Может. Мы посмотрим какие там были сделаны работы и помогло ли это?

КОНСТАНТИН САРЫЧЕВ:

– Если говорить в целом, то эта проблема которая была, она уже была где-то 15-17 лет назад. Эту часть кладки восстанавливали. Это было видно по обвалившейся штукатурке и кирпичам. Потому что кирпичи по структуре разные, по году выпуска тоже разные. Есть пустотелые кирпичи, 60 лет назад технологии не предполагали изготовление пустотелых кирпичей. Эту причину, видимо, устранили, но не в полном объеме, не докопавшись до самой глубины, до сути проблемы. Эту причину мы сейчас стараемся по максимумы ликвидировать.

ЮЛИЯ КОСТЮШЕВА:

— Давайте обойдем здание, посмотрим, что с другой стороны. Уже через неделю ребята придут на 1 сентября учиться. Все уже будет готово?

КОНСТАНТИН САРЫЧЕВ:

— Фактически все будет готово.

ЮЛИЯ КОСТЮШЕВА:

– Вот с этой стороны здания видно, что проводили какие-то работы. Связано ли это все?

КОНСТАНТИН САРЫЧЕВ:

–  Здесь произошло тоже расслоение кладки. И, я так понимаю, рабочие в спешном порядке организовали комиссию, определили, что вот эту часть здания можно будет стянуть. Соответственно, стянули, лет 20 это в таком состоянии находится. Подвижек, изменений нет. Я так понимаю, что сейчас технологии  немного шагнули вперед, и материалы изменились. И такого вида стяжки, может быть, даже не понадобится. Скорее всего, это будет усиление фундамента, что-то вроде шурфов и прикрепление их к существующему фундаменту. Обывательским языком это – увеличение площади фундамента, за счет этого будет само здание уже держаться.

ЮЛИЯ КОСТЮШЕВА:

— Давайте зайдем внутрь школы и посмотрим, как там будет происходить движение школьников, будут ли они заходить в эту часть, которая сейчас будет укрепляться. Вы нам расскажите.

Сейчас мы в том месте, где будет больше всего детей, они будут заходить и раздеваться. Как они будут двигаться по зданию, будет ли возможность пройти в это крыло, или доступ будет запрещен?

КОНСТАНТИН САРЫЧЕВ:

– Доступ в эту половину, на проведение работ мы ограничиваем. То же самое мы делаем на втором этаже здания. Третий этаж у нас перекрывается за счет наличия актового зала. На четвертом этаже спортивный зал, двери уже есть, и ограничение тоже будет. По большому счету, ограничения фактически будет на первом этаже и на втором. Пока ведутся работы, учащиеся будут учиться в две смены. Расписание составлено, классы все распределены. На этот период мы переходи на кабинетную работу: дети не ходят по школе, а за ними закрепляется кабинет в учебный день, учителя приходят к ним на уроки. Еще раз повторюсь, это только на период проведения работ. В остальное время мы планируем работать как положено.

ЮЛИЯ КОСТЮШЕВА:

— Константин Александрович, насколько я поняла, те работы, которые ведутся сейчас, это не последняя точка. В сентябре-октябре будут продолжаться работы по укреплению фундамента. Что это будет?

КОНСТАНТИН САРЫЧЕВ:

– Это будет экспертиза. На стадии завершения уже проект на выполнение данного вида работ, и потом уже будет проходить сами работы по укреплению фундамента.

ЮЛИЯ КОСТЮШЕВА:

– Учебный процесс никак не будет мешать этим работам?

Фактически нет, потому что это берется только одно крыло. Сразу повторюсь, если в том крыле будут проводиться, у нс дети идут только в правое крыло и середина. На этот период мы себя обезопасим.

ЮЛИЯ КОСТЮШЕВА:

– Спасибо за развернутый ответ на вопрос, интересующий вопрос многих горожан. Я желаю, чтобы 21 школа работала активнее, чем прежде, и таких проблем больше не возникало.

Спасибо, будем надеяться, что все сделают.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed