Menu

Марат Ахметгалин сложил свои полномочия. Что за этим последует?

Внезапная отставка. Информация о том, что златоустовский депутат Марат Ахметгалин сложил свои полномочия, вызвала широкую волну обсуждения в различных СМИ. Соответствующее решение, по заявлению самого, теперь уже бывшего, народного избранника, депутаты приняли на прошлой неделе, во время очередного заседания Собрания округа. Сегодня различные источники пытаются анализировать это событие, а также его причины и последствия.

 

Депутатская добровольная отставка – явление редкое для местного парламента. Еще и поэтому решение депутата по 14-му округу Марата Ахметгалина сложить свои полномочия, вызвало большой резонанс. Тем более, что это действие не было вызвано какими-то политическими мотивами или кадровыми перестановками. Объяснение такого поступка приводит информационное агентство «Ура.ру», ссылаясь на самого бывшего народного избранника.

«У меня жена — еврейка. Была возможность получить израильское гражданство, мы ею воспользовались», цитирует агентство слова златоустовского экс-депутата.

Устроит ли такое бытовое объяснение избирателей, внезапно лишившихся своего парламентария? Ведь во время избирательной кампании было дано немало обещаний. А теперь 14-й округ остался без своего представителя, зато наедине с нерешенными проблемами. Эмигрировать от которых в более благополучные регионы или страны златоустовцы, к сожалению, не могут.

Впрочем, те же интернет-ресурсы сомневаются, что причина депутатской отставки столь проста. То же агентство «Ура.ру» приводит информацию, в которой, в частности, говорится (цитата):

«Возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве аффилированных с Ахметгалиным фирм, накопивших многомиллионные долги перед поставщиками газа». А вот еще один материал этого же ресурса, в котором черным по белому написано: «Депутата горсобрания Златоуста Марата Ахметгалина заподозрили в попытке преднамеренного банкротства своих управляющих организаций во время начала отопительного сезона. Под угрозой разорения оказалось теплоснабжающее муниципальное предприятие». И еще одна цитата: «С депутатом аффилированы управляющие многоквартирными домами ООО «Коммунсервис №2» и ООО «КГХ». Эти компании с начала года стали копить долги перед ресурсоснабжающими организациями. Например, перед одним только МУП «Коммунальные сети ЗГО» долг уже около 90 млн рублей».

В конце августа этого года на имя заместителя главы округа по инфраструктуре Дмитрий Брыкунова поступило письмо от жительницы 12-го дома по улице Металлургов. В котором она выражает обеспокоенность действиями своей управкомпании. В частности, она пишет (цитата):

«По нашему району упорно ходят слухи, что директор ЖЭУ-4 в нарастании долгов своей управляющей компании обвиняет владельца, что деньги за тепло, якобы, выводились им в другой бизнес. Мы, жители района метзавода, очень обеспокоены наличием большой задолженности некоторых управляющих компаний и сильно переживаем, не случится ли срыва отопительного сезона в связи со сложившейся ситуацией?».

Эти опасения вполне обоснованы, говорят депутаты Собрания округа. На сегодняшний момент в Златоусте сложилась критическая ситуация с неплатежами за коммунальные ресурсы, особенно за теплоснабжение. Долги перед газовщиками достигли 400-т миллионов рублей. Весной 2018 года это могло привести к ограничению поставок голубого топлива и останову котельных. Но, к счастью, тогда стороны нашли общий язык. В городской администрации призвали жителей и управляющие компании рассчитаться за поставленные услуги. Специалисты мэрии встречались с неплательщиками, составляли графики погашения, в том числе и с помощью мер социальной поддержки. Также в новом отопительном сезоне большинство собственников перейдут на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям в обход управляющих компаний. Ведь, во многом, долг появился потому, что жильцы  платили за тепло обслуживающим организациям, а до ресурсников эти средства не доходили. Чтобы не допустить срыва отопительного сезона из-за долгов, златоустовские парламентарии были вынуждены обратиться к губернатору области Борису Дубровскому и председателю Законодательного Собрания Владимиру Мякушу с просьбой о выделении городу более 100 миллионов рублей из областного бюджета для погашения долгов перед газовщиками.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №13, председатель фракции «Единой России» Собрания депутатов

«Приняли обращение о выделении дотации в размере 100 миллионов рублей. Эти деньги город должен был получить. Но ходатайствуем, чтобы как можно быстрее, для ровного входа в отопительный сезон».

 

В июне этого года следственном отделе полиции по заявлению МУП «Коммунальные сети» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Ситуацию комментировал представитель МУП «Коммунальные сети ЗГО» Дмитрий Сабиров, а информация была размещена на официальном сайте администрации Златоустовского округа:

«Формально уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. В рамках уголовного расследования предстоит установить конкретных подозреваемых. Но материалы уголовного дела касаются управляющих компаний, таких как ООО «Коммунсервис № 2», ООО «КГХ», ООО «ЖЭУ-4» и аффилированных с ними иных управляющих компаний и расчетной организации ООО «КРАЦ». Они обслуживают районы железнодорожного вокзала, проспекта имени Ю.А. Гагарина, Северо-Запада, метзавода. С чем связана подача заявления. Златоуст «лидирует» среди городов региона по объему задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Долги эти созданы искусственно, в результате неплатежей со стороны управляющих компаний. Деньги они исправно получают от населения, а ресурсникам, таким как МУП «Коммунальные сети ЗГО» их не перечисляют. Мотивируют это, якобы, падением процента собираемости. Горожане вдруг перестали платить. Для сравнения самый характерный месяц – это май 2017 года, когда по данным этих управляющих компаний собираемость у них «вдруг» упала до 55 %. При том, что во всем остальном городе она была на уровне от 86 % до 95 %. Естественно такого падения не может быть – везде экономическая ситуация одинаковая. Сейчас наша цель – установление виновных лиц в совершении мошенничества и возложение на них материальной ответственности за эти долги перед ресурсоснабжающими организациями».

Так или иначе, но теперь Марат Ахметгалин, будучи не только гражданином России, но и гражданином Израиля, не может исполнять свои обязанности в муниципальном органе представительной власти. Скорее всего, муниципалитет будет вынужден провести довыборы, расходы по этой процедуре дополнительно лягут на, и без того дефицитный, местный бюджет. Окончательно вопрос о новом представителе от 14-го избирательного округа будет решен после выяснения всех юридических процедур.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed