Menu

ДЗД: Триумфатор и лучший наставник планетарного масштаба

Лучший тренер Европы. А теперь еще и лучший наставник планетарного масштаба. Златоустовец Виктор Фархутдинов привел к невероятному результату юниорскую сборную России на первенстве мира. В Будапеште встретились лучшие команды, представляющие разные страны и континенты. Но, несмотря на колоссальное напряжение и сильнейшую конкуренцию, сборная России под руководством Виктора Фархутдинова сумела совершить настоящее чудо. Парни и девушки завоевали 13 медалей —  6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые, и заняли первое командное место. Такого успеха национальная команда добилась впервые в истории отечественного бокса. В России, после завершения юниорского чемпионата мира, Виктора Фархутдинова встречали как настоящего героя. Пожать руку триумфатору сразу после приезда в Златоуста смогла и Анна Самойлова.

 

Вот так героически, с невероятным вдохновением и сумасшедшим результатом, которого еще не знала история российского бокса, юниорская сборная России завершала свое мировое первенство. В ранге безоговорочных лидеров, с четырьмя золотыми медалями у юношей и двумя – у девушек. А всего на юниорском чемпионате в Будапеште национальная команда завоевала 13 призовых трофеев различного достоинства, опередив в медальном зачете сборные других стран. Виктор Фархутдинов на посту старшего тренера сумел совершить сам и вдохновить своих подопечных на настоящий подвиг. И в Москве участников отважной команды заслуженно встречали как национальных героев. Аплодисменты и искренние поздравления и слова восхищения звучали в эти дни в разных регионах России, всюду, куда самолеты доставляли спортсменов и тренеров, возвращавшихся домой. Это уже аэропорт Челябинска, где встречали Виктора Фархутдинова и южноуральских спортсменов, выступавших на юниорском чемпионате мира в составе сборной России.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

— Когда все вместе, то энергия работает, поэтому на каком-то духовном уровне мы, конечно, поддержали. А все остальное зависело от характера спортсменов. И для нас очень важно, что тренер сборной – это наш земляк, наш друг. И мы рады сегодня встречать здесь всех спортсменов. И надеюсь, что впереди у них большие победы, и они будут достойно защищать на всех уровнях честь России.

 

АНАТОЛИЙ СИТНИКОВ, первый заместитель председателя Челябинской региональной организации общества «Динамо»:

— Это великое событие в жизни нашей области. Благодаря этому у нас и детский спорт начал развиваться семимильными шагами. И очень активно развивается бокс.

ВСЕВОЛОД ШУМКОВ, призер юниорского чемпионата мира по боксу:

— Эмоции только положительные. В моей весовой категории было 28 человек, я провел пять боев. Результатом доволен, выполнил норматив мастера спорта международного класса.

ЛАННА МАЛЮГАНОВА, призер юниорского чемпионата мира по боксу:

— Эмоции – радость, конечно же. Патриотизм, все-таки первое командное место. Горжусь очень. Тренера были очень заботливые, следили, контролировали. И сам тренировочный процесс был построен с настроем на победу.

 

На юниорском чемпионате мира сборная России по боксу продемонстрировала не только великолепную технику, отличную физическую подготовку и несгибаемую силу духа, но и идеальную командную работу. Спортсмены и тренеры были, действительно, той самой «дрим-тим», в которой один за всех, и все за одного. И в этом, по мнению Виктора Фархутдинова – один из секретов победы российской сборной.

 

ВИКТОР ФАРХУТДИНОВ, старший тренер юниорской сборной России по боксу, заслуженный тренер России, депутат Собрания ЗГО по округу № 1:

— Не надо никого проверять, кто работает, или спит-не спит. Вся команда – люди хорошие. Дисциплина многое же делает. Я сам вместе с ребятами вспомнил молодость, подгонял вес, вместе с ними питался по режиму. Возьмешь блины – не дают, возьмешь пельмени – не дают. Все, как положено, питались по распорядку.

 

Распорядок, дисциплина, четкая, продуманная работа. Этап за этапом команда готовилась к юниорскому чемпионату мира, попутно демонстрируя отличные результаты на крупных международных турнирах. Старались учесть все нюансы – для работы в жарких погодных условиях на чемпионате тренировались именно в солнечном климате, для выносливости и функциональной подготовки – сборы на высоте, в горах. И работа «через не могу» на турнире против сборной Кубы и Франции во время празднования международного Дня бокса.

 

ВИКТОР ФАРХУТДИНОВ, старший тренер юниорской сборной России по боксу, заслуженный тренер России, депутат Собрания ЗГО по округу № 1:

— Работа в горах принесла большую пользу. Мы на этом фоне боксировали с кубинцами и французами. Они ныли, что устали, что не могут. Но выиграли. А я им говорю, что теперь, после этих побед, вы понимаете, что можете все.

 

Они могут все, и даже то, что другим не под силу. Именно этому учит своих воспитанников Виктор Фархутдинов. Талантливый тренер, который смог прославить Златоуст на всю страну, превратив местную школу бокса в одну из сильнейших в России. Чуть больше года назад Виктор Фархутдинов был назначен на пост старшего тренера юниорской национальной команды. И сегодня ей нет равных во всем мире. Говорит, что поддержка друзей, болельщиков, родного города, федерации бокса России – всех, кто переживает за спортсменов и их наставников, чувствуется во всем мире, независимо от расстояний. Без этого не удалось бы добиться больших результатов.

 

ВИКТОР ФАРХУТДИНОВ, старший тренер юниорской сборной России по боксу, заслуженный тренер России, депутат Собрания ЗГО по округу № 1:

— Я никогда ни во что особо не верил, но здесь после первого полуфинала я одел футболку, которую никогда не надевал, пришлось ее изорвать и выкинуть. Начал во все верить. Но потом успокоился и подумал – как будет, так будет, все равно победит сильнейший. Я стараюсь много не говорить, особенно в процессе боя. Что рассказывать МСМК? Нужно, чтобы боксер такого высокого ранга думал головой. В углу можно пару слов сказать – основные ошибки, на что обратить внимание. А бывают тренера, которые комментируют весь бой, а еще и зал, где 10 тысяч человек, представляете, что у боксера в голове? Я сам диплом делал по психологии, и знаю, что в течение минуты в углу можно восстановить так, что боксер выйдет с новыми силами. Сейчас психологи работают сильные, их надо слушать. Как говорится, мужчины не плачут. Приятно и радостно, когда выигрываешь. А когда лидер проигрывает. У меня как у старшего тренера ответственность была большая. Ведь если боксер проиграл, то виноват во всем старший тренер. Подготовка была хорошая. Нужно было проявить себя мощно. И на второй финал ребята вышли, и очень уверенно провели. И судейство было хорошее, и везение, и жеребьевка. Хотя, мы никого не боялись, всегда делаем так, чтобы нас боялись. Впервые за всю историю у нас было 7 человек в финале, и 4 золотых медали – это для сборной очень хороший результат.

 

Такого результата от юниоров мало кто ждал. Теперь, шутит Виктор Фархутдинов, непросто придется взрослой сборной России по боксу. Ведь перед ними поставлена сложнейшая задача – выступить не хуже, чем молодежь.

 

ВИКТОР ФАРХУТДИНОВ, старший тренер юниорской сборной России по боксу, заслуженный тренер России, депутат Собрания ЗГО по округу № 1:

— На тот год у взрослой национальной команды первенство мира. А девчонки сейчас будут боксировать в Индии. Им задачу поставили выиграть не меньше золотых медалей, они мне звонят, говорят – Борисыч, вы что там натворили, мы так не сможем!.

 

После фантастического результата на мировом первенстве у Виктора Фархутдинова и его подопечных будет совсем небольшой перерыв для отдыха. Уже в 20-х числах сентября все они отправятся на сборы. А оттуда – в аргентинский Буэнос-Айрес, где пройдут юношеские летние Олимпийские Игры. Цели у российских боксеров – самые высокие. Виктор Фархутдинов не скрывает, будет сложно. В то же время, златоустовский тренер уже доказал, что не бывает невыполнимых задач. Главное – грамотный подход, умение работать и преданность своему делу. И тогда реальными станут любые цели.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed